Церковный календарь
Новости


2019-07-16 / russportal
И. П. Якобій. "Имп. Николай II и революція". Первые безпорядки (1938)
2019-07-16 / russportal
И. П. Якобій. "Имп. Николай II и революція". Наканунѣ катастрофы (1938)
2019-07-16 / russportal
И. П. Якобій. "Имп. Николай II и революція". Военный заговоръ (1938)
2019-07-16 / russportal
И. П. Якобій. "Имп. Николай II и революція". Штурмъ власти (1938)
2019-07-16 / russportal
Ген. А. И. Деникинъ. «Очерки Русской Смуты». Томъ 1-й. Глава 22-я (1921)
2019-07-16 / russportal
Ген. А. И. Деникинъ. «Очерки Русской Смуты». Томъ 1-й. Глава 21-я (1921)
2019-07-15 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 14-я (1922)
2019-07-15 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 13-я (1922)
2019-07-15 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 12-я (1922)
2019-07-15 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 11-я (1922)
2019-07-15 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 60-я (1956)
2019-07-15 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 59-я (1956)
2019-07-15 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 58-я (1956)
2019-07-15 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 57-я (1956)
2019-07-15 / russportal
Архіеп. Аверкій (Таушевъ). "Слова и рѣчи". Томъ 3-й. Слово 34-е (1975)
2019-07-15 / russportal
Архіеп. Аверкій (Таушевъ). "Слова и рѣчи". Томъ 3-й. Слово 33-е (1975)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - среда, 17 iюля 2019 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 13.
Церковная письменность

Архіеп. Иннокентій (Борисовъ) († 1857 г.)

Вл. Иннокентій (въ мірѣ Иванъ Алексѣевичъ Борисовъ), архіеп. Херсонскій и Таврическій, знаменитый проповѣдникъ, богословъ и духовный писатель. Родился 15 декабря 1800 г. въ г. Ельцѣ Воронежской губ. въ семьѣ священника. Окончилъ Орловскую духовную семинарію (1819) и Кіевскую духовную академію (1823). По окончаніи академіи въ 1823 г. переѣхалъ въ С.-Петербургъ, принялъ монашество и сталъ преподавать въ духовныхъ школахъ. Профессоръ С.-Петербургской духовной академіи (1824) и ректоръ Кіевской духовной академіи (1830). Архимандритъ (1826). Епископъ Чигиринскій (1836), Вологодскій (1841) и Харьковскій (1841). Архіепископъ (1845). Архіепископъ Херсонскій и Таврическій (1848). Членъ Россійской Академіи Наукъ (1841). Во время Крымской войны и обороны Севастополя (1853-1856) проявилъ удивительное мужество, не покинувъ свою паству въ годину испытанія. Несмотря на опасность, пріѣзжалъ прямо къ мѣстамъ боевъ, воодушевляя солдатъ своими проповѣдями, совершалъ богослуженія въ походныхъ храмахъ, посѣщалъ воиновъ въ лазаретахъ, гдѣ свирѣпствовалъ заразительный тифъ. Во время сраженій обходилъ ряды войскъ, ободряя героевъ. За доблестное служеніе Вѣрѣ, Царю и Отечеству въ тяжелое для Россіи время былъ удостоенъ ряда Высочайшихъ наградъ и поощреній. Особую славу архіеп. Иннокентія составляетъ необыкновенный проповѣдническій талантъ. Его поученія стали превосходнымъ образцомъ православнаго краснорѣчія; часть ихъ была переведена на языки — франц., нѣм., польск., серб., греч., армян. Скончался архіеп. Иннокентій въ Херсонѣ 26 мая 1857 г. въ день Пятидесятницы — праздникъ Святой Троицы. Сочиненія: Шесть томовъ (полное собраніе). СПб., 1908.

Сочиненія архіеп. Иннокентія (Борисова)

Сочиненія Иннокентія, архіепископа Херсонскаго и Таврическаго.
Томъ 4-й. Изданіе 2-е. СПб., 1908.

ВЕЛИКІЙ ПОСТЪ.

Слово въ пятокъ 1-ой недѣли Великаго поста,
предъ освященіемъ колива въ память святаго великомученика Ѳеодора Тирона.

Кто бы сказалъ, для чего нынѣ, поставляется среди церкви святое коливо и воспѣваются надъ нимъ хвалебныя пѣсни въ честь святаго великомученика, Ѳеодора Тирона? Ежегодная память его не въ настоящій день; она или предшествуетъ ему, какъ и нынѣ уже прошла, или послѣдуетъ за нимъ. При томъ изъ уваженія къ безмолвію настоящихъ дней поста, съ нихъ, по уставу Церкви, преносятся на другіе дни самые праздники въ честь Святыхъ, дабы гласомъ радости не воспятить вздохамъ и слезамъ покаянія. А для памяти святаго Ѳеодора нѣтъ сего закона: для него совершается именно противное тому. Видно, память сего великомученика такъ соединена съ наступающими днями, что никакъ не могла отдѣлиться отъ нихъ.

Что это за связь и въ чемъ она? Не многіе, вѣроятно, въ состояніи дать отвѣтъ на сіе, хотя каждый, не разъ въ продолженіе своей жизни, бывалъ въ настоящій день въ церкви, и видѣлъ, что въ ней нынѣ совершается. А если бы теперь же спросить, почему то или другое дѣлается въ театрѣ или на балахъ, то изъ тѣхъ же незнающихъ людей оказались бы, думаю, многіе очень знающими и могущими отвѣчать на всѣ вопросы. Такъ мало заботимся мы имѣть ясное понятіе о томъ, что когда совершается въ церкви Божіей! И въ этомъ ли одномъ случаѣ мы такіе не искусные? Можно ли быть увѣреннымъ, что многіе не знаютъ также, почему въ слѣдующій день недѣльный будетъ возглашаться въ церкви анаѳема, почему среди великаго поста совершается поклоненіе Кресту Господню, для чего въ первые дни страстной седмицы читаются всѣ четыре Евангелиста, зачѣмъ въ великую субботу послѣ литургіи совершается освященіе хлѣбовъ? И что говорить объ особенностяхъ въ уставѣ Церкви? Мы не стараемся знать даже /с. 38/ того, что въ обрядахъ ея касается непосредственно насъ самихъ. Въ сороковой день, напр., по рожденіи нашемъ, насъ приносили во храмъ для посвященія Господу; мы не чувствовали тогда, что говорилось и совершалось надъ нами; но говорилось и совершалось весьма важное и поучительное на всю жизнь. Многіе ли, пришедъ въ возрастъ, полюбопытствовали узнать это и прочесть чинъ принесенія во храмъ младенцевъ? Та же небрежность и въ отношеніи къ нашему будущему. Въ молитвенникѣ церковковномъ содержится послѣдованіе на исходъ души и тѣла, то послѣдованіе, которое, если не лишимся сея благодати. будетъ читано и надъ нами, въ часъ скончанія нашего. Очень легко можетъ случиться, что мы не будемъ тогда въ состояніи слышать хорошо и помнить молитвъ, произносимыхъ у смертнаго одра нашего. Какъ бы заранѣе, хотя изъ любопытства, не прочитать сихъ молитвъ и не узнать ихъ содержанія? Но спросите кого угодно изъ стоящихъ окрестъ васъ, и онъ скажетъ вамъ, что не знаетъ ихъ и, можетъ быть, даже только въ первый разъ слышитъ о нихъ. Таковы мы въ отношеніи къ душѣ своей! На все у насъ есть время: всѣмъ мы любимъ заниматься, даже тѣмъ, что вовсе насъ не касается и о чемъ мы не въ состояніи судить, а на то, что душеполезно, что постыдно христіанину не знать, для того нѣтъ у насъ ни времени, ни любопытства. Ищите послѣ сего причинъ, почему благія учрежденія и уставы Церкви не оказываютъ надъ нами никакого дѣйствія! Спрашивайте послѣ сего, почему мы присутствуемъ во время совершенія самыхъ священныхъ и трогательныхъ обрядовъ церковныхъ съ разсѣяніемъ, безъ чувства, поникшіе тѣломъ и душею! Какъ назидаться тѣмъ, чего не знаешь ни цѣли, ни причины, ни духа, ни силы!

Но возвратимся къ тому, съ чего начали. Итакъ нынѣ, можно сказать, вопреки самому закону Церкви о настоящихъ дняхъ поста, творится ею празднественная память св. великомученика Ѳеодора Тирона. Причина сего важная и для насъ весьма поучительна. Не поскучайте, если по тому самому, мы, для объясненія ея, войдемъ предъ вами въ нѣкоторыя подробности.

По кончинѣ святаго и равноапостольнаго Константина Великаго, который, какъ извѣстно, прекратилъ всѣ гоненія /с. 39/ на христіанъ и возвелъ съ собою вѣру въ Іисуса Распятаго на престолъ Кесарей, имперія Римская, чрезъ нѣсколько краткихъ преемствъ, досталась одному изъ сродниковъ его, Іуліану. Какъ блаженный Константинъ былъ избраннымъ сосудомъ благодати, такъ несчастный Іуліанъ оказался явнымъ сосудомъ погибели и отверженія. Однимъ изъ первыхъ дѣйствій его темнаго царствованія было то, что онъ отвергъ Христа и Евангеліе, и обратился къ низверженнымъ идоламъ языческимъ. Явнаго гоненія на христіанъ онъ не поднималъ, — не по жалости къ нимъ, а по увѣренности въ его безуспѣшности; вмѣсто сего тотчасъ началось злохитрое гоненіе тайное. Богоотступникъ то низводилъ христіанъ съ честей и достоинствъ, яко бы противныхъ ихъ смиренію; то лишалъ ихъ достоянія и имущества, яко бы несовмѣстныхъ съ нищетою Евангельскою; то запрещалъ учиться наукамъ, подъ предлогомъ, что все нужное для христіанъ содержится въ ихъ Евангеліи; то вызывалъ изъ заточенія еретиковъ, дабы кознями ихъ смутить Церковь Христову. Между сими злохитрыми средствами, Іуліанъ умыслилъ и слѣдующее. Наступала Четыредесятница христіанская. Зная, въ какой чистотѣ и воздержаніи проводятъ ее христіане, Богоотступникъ призываетъ градоправителя Константинопольскаго и велитъ ему тайно удалить на слѣдующіе дни съ торжища всѣ обыкновенныя снѣди, а предложить одно то, что было уже принесено въ жертву идоламъ, и потому христіанами почиталось за оскверненное. Никто не зналъ замысла; посему многія тысячи душъ въ самые святые дни осквернились бы вкушеніемъ того, что растворено было (такъ повелѣлъ Туліанъ) кровію идоложертвенною. Это составило бы для нихъ предметъ сожалѣнія на всю жизнь, а для Іуліана, или паче сказать, сатаны, имъ двигавшаго, это была бы радость и торжество веліе. Тотъ же отступникъ, по исполненіи замысла, не преминулъ бы разгласить въ слухъ всего свѣта, что послѣдователи Іисуса Назарянина (такъ называлъ онъ Господа) во время самаго поста ихъ употребляли въ пищу идоложертвенное.

Но Тотъ, Кто яко зеницу ока хранитъ души простыя и смиренныя и всегда запинаетъ премудрыхъ въ коварствѣ ихъ, не далъ и теперь совершиться умыслу вражію. Среди нощи, но не во снѣ, является внезапно тогдашнему епи/с. 40/скопу Константинопольскому нѣкій свѣтозарный воинъ и говоритъ, чтобы онъ, немедля собравъ духовное стадо свое, далъ ему знать объ угрожающей опасности, съ повелѣніемъ не покупать въ слѣдующіе дни ничего на торжищѣ. «Чѣмъ же препитается въ сіи дни столько людей вопросилъ святитель, ибо у многихъ нѣтъ ничего въ дому?» — «Коливомъ или вареною пшеницею, отвѣтствовалъ явившійся, которую ты, нашедъ у нѣкоторыхъ, долженъ раздать всѣмъ». — «Кто же ты, вопросилъ патріархъ, вся вѣдущій и пекущійся такимъ образомъ о братіи своей?» — «Христовъ мученикъ Ѳеодоръ», отвѣтствовалъ явившійся. То есть, это былъ тотъ святый подвижникъ Христовъ, который, будучи воиномъ за много лѣтъ до сего, въ царствованіе злочестиваго Максиміана, претерпѣлъ за имя Христово множество ужасныхъ мукъ и тѣмъ заслужилъ себѣ въ Церкви Христовой имя великомученика.

Святитель немедля исполнилъ повелѣнное свыше; и христіане константинопольскіе сохранились отъ оскверненія, а злочестивый Іуліанъ, видя, что замыселъ его разрушенъ, велѣлъ предоставить прежнюю свободу торжищамъ.

Видите теперь, что значитъ нынѣшнее священнодѣйствіе надъ коливомъ! Имъ сохраняется въ Церкви на всѣ вѣки память о благодѣяніи и приносится благодарность святому Ѳеодору, который, бывъ исповѣдникомъ имени Христова при жизни своей, и по смерти не престаетъ быть помощникомъ для тѣхъ, кои, за исповѣданіе сего имени, подвергаются какимъ-либо опасностямъ.

Возблагодаримъ убо Господа Іисуса, никогда не оставляющаго безъ помощи вѣрныхъ рабовъ Своихъ и посрамляющаго безумныхъ противниковъ Евангелія и святой Церкви. Прославимъ память святаго великомученика, отвратившаго чудеснымъ явленіемъ своимъ искушеніе и печаль отъ Церкви константинопольской. А между тѣмъ возьмемъ отсюда урокъ для себя, приличный днямъ настоящимъ.

Какой урокъ? Тотъ, что соблюденіе святаго поста есть вещь весьма важная. Ибо, если бы постомъ можно было пренебрегать, какъ вещію неразнственною или малозначущею, то имъ не занимались бы такъ на небѣ, и святый великомученикъ не оставилъ бы свѣтлыхъ обителей Отца небеснаго для того токмо, чтобы указать земнымъ братіямъ /с. 41/ своимъ на средство избѣжать нарушенія поста. Подобныя явленія святыхъ въ нашемъ мірѣ происходятъ не иначе, какъ по причинамъ самымъ важнымъ. Какъ же послѣ сего нѣкоторые осмѣливаются думать и говорить, что все равно: поститься или не поститься? Нѣтъ, поститься значитъ быть смиреннымъ и послушнымъ сыномъ святой Церкви; а не поститься значитъ быть заражену вольномысліемъ, самочиніемъ и духомъ презорства. Поститься значитъ умѣть обуздывать свою чувственность, владѣть своими пожеланіями; а не поститься значитъ быть рабомъ плоти, находиться въ плѣну у своего чрева, влаяться вѣтромъ суемудрія. Поститься значитъ радѣть о спасеніи души своей, искать свободы своему духу, стремиться во слѣдъ Ангеловъ; а не поститься значитъ уподобляться безсловеснымъ, кои не знаютъ поста, быть хладнымъ къ молитвѣ и къ очищенію своей души отъ плотскихъ похотей. Поститься значитъ каяться во грѣхахъ, презирать мірскія утѣхи, приготовляться къ вѣчности, а не поститься значитъ погрязать въ земномъ, предаваться тлѣнному, идти путемъ широкимъ, ведущимъ въ пагубу. Малолѣтній, престарѣлый, немощный путникъ, воинъ могутъ еще имѣть причины къ извиненію, когда не постятся, ибо здѣсь болѣе или менѣе нужда и необходимость; а мы, какъ говоритъ Апостолъ, призваны на свободу, только бы сія свобода не была въ вину, или потворство плоти (Гал. 5, 13). А кто можетъ воздерживаться отъ запрещенныхъ постомъ снѣдей и не воздерживается, тотъ грѣшитъ и противъ Церкви и противъ себя, и еще болѣе противъ себя, нежели Церкви, ибо постъ, учрежденный ею, нуженъ не для ней, а для насъ: поелику онъ есть одно изъ сильнѣйшихъ средствъ къ обузданію нашей чувственности, отъ преобладанія коей надъ нами гибнетъ въ насъ все чистое и святое. Въ самомъ дѣлѣ, кто не испытывалъ, какая разница встать по утру съ стомахомъ, отягченнымъ пищею, и съ нимъ же облегченнымъ и очищеннымъ постомъ? Въ первомъ случаѣ клонитъ паки ко сну, а въ послѣднемъ — является бодрость и способность къ молитвѣ. И не мы ли сами, когда хотимъ заняться чѣмъ-либо важнымъ и требующимъ размышленія, то избираемъ для сего часы утренніе, когда тѣло не отягчено пищею, а послѣ стола говоримъ, что теперь не способны къ умственной работѣ? А для покаянія и размышленія о своихъ грѣ/с. 42/хахъ будемъ обременять себя пищею? Что это, какъ не явное пренебреженіе къ дѣлу своего спасенія? И кто думаетъ иначе, тотъ обманываетъ себя жалкимъ образомъ.

Если бы за всѣмъ этимъ лукавая плоть подошла къ тебѣ съ предложеніемъ сложить съ себя, подъ какимъ-либо предлогомъ, святый постъ, то вспомни святаго Ѳеодора и чудо, имъ совершенное, и скажи ей: поди, испроси разрѣшеніе у великомученика, а безъ сего я не могу нарушить святаго поста. Аминь.

Источникъ: Сочиненія Иннокентія, Архіепископа Херсонскаго и Таврическаго. Томъ IV. — Изданіе второе. — СПб.: Изданіе книгопродавца И. Л. Тузова, 1908. — С. 37-42.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2019 г.