Церковный календарь
Новости


2019-07-21 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 30-я (1922)
2019-07-21 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 29-я (1922)
2019-07-21 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 28-я (1922)
2019-07-21 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 27-я (1922)
2019-07-21 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 72-я (1956)
2019-07-21 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 71-я (1956)
2019-07-21 / russportal
Архіеп. Аверкій (Таушевъ). "Слова и рѣчи". Томъ 3-й. Слово 46-е (1975)
2019-07-21 / russportal
Архіеп. Аверкій (Таушевъ). "Слова и рѣчи". Томъ 3-й. Слово 45-е (1975)
2019-07-21 / russportal
Архіеп. Аверкій (Таушевъ). "Слова и рѣчи". Томъ 3-й. Слово 44-е (1975)
2019-07-21 / russportal
Архіеп. Аверкій (Таушевъ). "Слова и рѣчи". Томъ 3-й. Слово 43-е (1975)
2019-07-21 / russportal
Ген. А. И. Деникинъ. «Очерки Русской Смуты». Томъ 1-й. Глава 30-я (1921)
2019-07-21 / russportal
Ген. А. И. Деникинъ. «Очерки Русской Смуты». Томъ 1-й. Глава 29-я (1921)
2019-07-20 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 26-я (1922)
2019-07-20 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 25-я (1922)
2019-07-20 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 24-я (1922)
2019-07-20 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 23-я (1922)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - понедѣльникъ, 22 iюля 2019 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 9.
Русская литература

Ген. П. Н. Красновъ († 1947 г.)

Петръ Николаевичъ Красновъ (1869-1947), генералъ-отъ-кавалеріи, атаманъ Всевеликаго Войска Донского, воен. и полит. дѣятель, изв. русскій и казачій писатель и публицистъ («русскій Киплингъ»). Родился 10 (23) сентября (по др. дан. 29 іюня / 12 іюля) 1869 г. въ Петербургѣ въ семьѣ ген.-лейт. Н. И. Краснова. Въ 1889 г. окончилъ Павловское Воен. Уч-ще. Въ 1890 г. зачисленъ въ Л.-Гв. Атаманскій Полкъ. Въ 1897-1898 г.г. проходилъ службу при русской дипломат. миссіи въ Эѳіопіи. Во время Русско-японской войны участв. въ боевыхъ дѣйствіяхъ въ сост. казачьихъ частей. Полковникъ (1910). Командиръ 10-го Донского казачьяго полка (1913), во главѣ котораго вступилъ въ 1-ю міровую войну. Въ 1914 г. за боевыя отличія произведенъ въ ген.-маіоры, въ 1917 г. — въ ген.-лейтенанты. Въ маѣ 1918 г. избранъ атаманомъ Всевел. войска Донского. Создалъ Донскую армію, которая въ сер. августа очистила большую часть Области войска Донского отъ большевиковъ. Изъ-за разногласій съ командованіемъ Добровольч. арміей въ февралѣ 1919 г. вынужденъ былъ подать въ отставку. 9 сентября зачисленъ въ списки Сѣв.-Западной арміи ген. Н. Н. Юденича. Вмѣстѣ съ А. И. Купринымъ издавалъ газету «Приневскій край». Въ эмиграціи жилъ въ Германіи, затѣмъ во Франціи и снова въ Германіи. Сотрудничалъ съ РОВС. Будучи убѣжд. противникомъ Совѣтской власти, привѣтствовалъ войну Германіи съ С.С.С.Р., видя въ этомъ единственную возможность освободить Россію отъ большевизма. Въ 1944 г. назначенъ начальникомъ Гл. упр. казачьихъ войскъ при Мин-вѣ вост. территорій, руководилъ формиров. Казачьяго отд. корпуса («Казачьяго стана»), сначала въ Бѣлоруссіи, затѣмъ въ Сѣв. Италіи. Въ маѣ 1945 г. сдался въ плѣнъ англичанамъ и былъ ими выданъ совѣтской воен. администраціи. Вмѣстѣ съ рядомъ др. казачьихъ атамановъ убитъ въ Лефортовской тюрьмѣ 3 (16) января 1947 г. — Помимо боевой славы П. Н. Красновъ извѣстенъ, какъ боевой писатель, сотрудникъ воен. изданій и составитель воен. очерковъ, памятокъ и руководствъ. Въ 1921-1943 г.г. онъ опубликовалъ 41 книгу: однотомные и многотомные романы, 4-е сборника разсказовъ и 2-а тома воспоминаній. Его истор. романы и повѣсти создали ему славу изв. писателя и были переведены на 17 языковъ.

Сочиненія Генерала П. Н. Краснова

П. Н. Красновъ († 1947 г.)
«БОРЬБА СЪ КИТАЕМЪ».
Популярный очеркъ столкновенія Россіи съ Китаемъ въ 1901 г.
(СПб.: Изданіе газеты «Русское Чтеніе», 1901).

I.
Наши сосѣди китайцы. Мятежники въ Китаѣ.

Земли русскаго Государя громадны. Онѣ занимаютъ большія половины двухъ частей свѣта: Европы и Азіи. Съ сѣверной стороны онѣ подходятъ къ ледяному морю, гдѣ стоитъ вѣчный холодъ и гдѣ снѣгъ никогда не таетъ, и съ южной стороны лежитъ не замерзающее голубое море и закавказскій край, гдѣ не знаютъ, что такое морозъ и снѣгъ. Разные народы живутъ по сосѣдству съ нами, разные у нихъ нравы и различные обычаи. Да и въ самой Россіи порядочно разнаго люда обитаетъ. Есть и поляки, и малороссы, и нѣмцы и чухны, и татары и калмыки, и армяне и персы — всѣхъ и не перечтешь. Въ Европѣ наши сосѣди съ сѣвера; шведы и норвежцы, съ запада: нѣмцы и австрійцы; въ Азіи съ юга: турки, персы, потомъ признающіе себя подъ высокой рукою Русскаго Государя бухарцы и хивинцы, и дальше на много-много тысячъ верстъ имѣемъ мы у себя сосѣдями китайцевъ.

Самые опасные наши сосѣди, на западѣ — да турки. Не разъ мы съ ними воевали. Поэтому на западной границѣ построено много крѣпостей и войска наши такъ поставлены, чтобы каждую минуту могли бы выступить въ походъ на западъ. Сѣверная граница наша на сушѣ невелика, а сѣверное море неприступно, поэтому и войскъ на сѣверѣ стоитъ немного, а на южной границѣ, въ Азіи, хотя и ве/с. 2/лика она — войскъ мы имѣемъ немного. Дѣло въ томъ, что съ китайцами мы всегда мирно и хорошо, по-сосѣдски, жили. Двѣсти лѣтъ мы съ ними не воевали, а и двѣсти-то лѣтъ тому назадъ война съ ними была совсѣмъ маленькая.

Отъ самого Китая мы отдѣлены большими горами и песчаными пустынями, а потомъ граница наша идетъ по рѣкамъ Аргуни, Амуру, Уссури и затѣмъ опять горами къ Японскому морю. Китайское государство очень боль/с. 3/шое. Населенія въ немъ въ четыре раза больше, чѣмъ въ Россіи. — 400 милліоновъ народа живетъ въ Китаѣ. Народъ живетъ густо, тѣсно, земли на всѣхъ не хватаетъ. Китайцы, живущіе ближе къ намъ, занимаются хлѣбопашествомъ и народъ мирный и трудолюбивый; дальше на югъ разводятъ чай и рисъ, сушатъ его и поставляютъ на весь міръ. Правитъ китайцами молодой Императоръ, или, какъ у нихъ называется, Богдыханъ, Гуангъ-Сю. Кромѣ того въ Китаѣ жива еще и Императрица, одна изъ женъ покойнаго Императора, мать Гуангъ-Сю. Богдыханъ правитъ Китаемъ самодержавно, собираетъ съ китайцевъ дань и строитъ на эти деньги дороги, проводитъ каналы и содержитъ войско. Войско китайское частью обучено на европейскій ладъ, по нѣмецкому уставу, нѣмецкими офицерами. Нѣмцы же продали китайцамъ пушки и новѣйшія магазинныя ружья [1]. Китайцы завели и у себя оружейные и патронные заводы, построили склады оружія, арсеналы и пороховые погреба.

Вѣруютъ китайцы во многихъ боговъ. Ставятъ имъ каменныя изображенія, строятъ кумирни и покланяются имъ. Есть между ними и обращенные, есть православные, лютеране и католики. Русскіе священники обращали китайцевъ въ православіе добрымъ словомъ. Разсказывали имъ про Христа и Его страданія, увѣщевали любить и вѣровать въ единаго Бога, поэтому китайцы любили русскихъ и смотрѣли на насъ, какъ на своихъ добрыхъ сосѣдей. Когда лѣтъ пятьдесятъ тому назадъ китайцы воевали съ англичанами и французами, нашъ Государь помогъ имъ заключить миръ и не далъ китайцевъ въ обиду. Также пособилъ имъ Государь и пять лѣтъ тому назадъ, когда на нихъ напали японцы. За это китайцы охотно уступали намъ куски земли, нужные намъ, чтобы лучше устроиться въ новомъ краю, на Дальнемъ Востокѣ. Такъ передали /с. 4/ они намъ земли по сѣверную, лѣвую сторону Амура и по правую сторону р. Уссури — тамъ образовались у насъ Амурская и Приморская области; въ 1897 году, когда намъ понадобилось соединить эти области съ серединой Россіи, съ Москвою и Сибирью, Китай разрѣшилъ вести желѣзную дорогу не кругомъ по Амуру, а напрямикъ черезъ китайскую землю — Манчжурію на города: Хайларъ, Цицикаръ, Харбинъ — до Владивостока. Понадобилась намъ въ Восточномъ океанѣ пристань, гдѣ бы и зимой и лѣтомъ могли стоять наши военные пароходы — и китайцы уступили намъ въ 1897 году кусочекъ земли въ Печелійскомъ заливѣ съ готовою пристанью — «Портъ-Артуръ» и позволили повести и туда желѣзную дорогу черезъ города Сунгари, Тѣлинъ и Мукденъ.

Большіе безпорядки всегда были въ Китайской землѣ. Управители областей и губерній обижали народъ и судили неправильно, поэтому много было недовольныхъ въ Китаѣ, многіе пользовались плохимъ судомъ и немало разбойниковъ, или, какъ въ Китаѣ называется, хунгузовъ бродили по странѣ. Эти хунгузы могли нападать и на нашихъ инженеровъ и рабочихъ на желѣзной дорогѣ. Для охраны ихъ китайскій императоръ разрѣшилъ намъ держать свою желѣзнодорожную стражу на линіи. А чтобы присутствіе русскихъ солдатъ не обижало жителей Манчжуріи, охранной стражѣ дана форма, въ которой вмѣсто русскаго герба, двухглаваго орла, нашитъ гербъ Китая — драконъ. И прикладъ на мундирахъ и канты на шараварахъ положены желтые — любимаго китайскаго цвѣта. Охранная стража эта набирается по вольному найму изъ запасныхъ нижнихъ чиновъ и казаковъ, съ платою въ мѣсяцъ рядовому 20 руб., унтеръ-офицеру 40 рублей и фельдфебелю 60 руб. Кромѣ того при поступленіи каждому выдается около ста рублей подъемныхъ денегъ [2].

/с. 5/ Три года строится дорога и три года тихо и мирно обходились наши съ манчжурами и китайцами и никакихъ крупныхъ ссоръ не было. Также хорошо ладили мы съ китайцами и на Уссури и на Амурѣ и въ Портъ-Артурѣ. Начали и наши тамъ хорошо устраиваться. Вотъ какъ описываетъ Квантунскій полуостровъ, Портъ-Артуръ, одинъ нашъ солдатъ.

«Полуостровъ — пишетъ онъ — незавидный. Мѣстность въ немъ — одни горы да камни. Горы есть порядочныя, около 100 саженъ вышины, и очень крутыя, почти недоступныя. Ровнаго мѣста совсѣмъ мало и земля глинистая, хлѣбъ на ней не родится: кукуруза, просо и какой-то другой породы — въ Россіи я не встрѣчалъ: стебель очень толстый, вышиною растетъ до 4 аршинъ — гаолянъ называется. Кромѣ этого нѣтъ ничего, потому что китайцы только его сѣютъ и даже очень его любятъ.

/с. 6/ «Если будутъ жить русскіе, то навѣрно земля будетъ родить пшеницу. Благодаря колодцамъ въ водѣ недостатка нѣтъ; вода недурная, а все-таки некипяченую пить нельзя: очень животы болятъ.

«Климатъ здѣсь очень худой и нездоровый; лѣтомъ много мретъ народа. Зима у насъ очень короткая и снѣга очень мало: былъ на Рождество и вотъ на масляницу, а то все время сухо. Лѣто очень жаркое и бываютъ сильные вѣтра. Народъ населенъ здѣсь — одни китайцы. Племя ихъ желтокожее, но они смирны, очень смирны. Женщины ихъ изуродованы: какъ родится женскій полъ — сейчасъ ноги связываютъ въ лубокъ и выходятъ ноги клипомъ, все равно, какъ у свиньи.

«Животныя у насъ находятся: лошадиной породы мулы и ослы; они очень удобны ходить по горамъ, такъ что вся работа происходитъ на ихъ спинѣ: и сѣно такъ возятъ и разную разность; такъ уже у нихъ приспособлено, запрягаютъ они и коровъ вмѣстѣ съ мулами штукъ по шести въ телѣгу; овцы тоже есть хорошей породы — фунтовъ 20 въ хвостъ. Птицы у насъ не очень много, потому что мало прѣсной воды, прилетаютъ онѣ къ намъ къ 21 ноября.

«Чай у насъ дешевъ: по 25 коп.; самый лучшій — 70 коп. Мука пшеничная 7 коп. за фунтъ; приходитъ изъ Америки.

«Кромѣ хлѣба разный товаръ дорогъ; мануфактурное все дороже россійскаго, кромѣ шелковой матеріи, которую у насъ торгуютъ 80 коп. за 1 аршинъ, но шелкъ плохой, много хуже россійскаго. Лѣса у насъ очень мало, втрое дороже противъ россійскаго. Садовъ тоже очень мало и какой есть, то мы своими трудами его насадили; называется Царицынымъ садомъ. Кромѣ этого на нашемъ полуостровѣ нѣтъ ничего особеннаго»...

«Китайцы», пишетъ солдатъ, «народъ смирный, очень смирный». И этою смиренностью ихъ пользовались англичане и нѣмцы; — ихъ священники обращали китайцевъ, си/с. 7/лой въ христіанство, и кто не хотѣлъ, того жестоко наказывали. Вмѣстѣ съ священниками англійскими ѣхали въ Китай и торгаши. Они везли съ собою опіумъ, пьяное курево, учили китайиевъ курить его, одурманивали ихъ и обманывали.

И стали китайцы различать: —русскій —свой человѣкъ, /с. 8/ хорошій и европеецъ — худой человѣкъ. И не взлюбили они европейцевъ — англичанъ, французовъ и нѣмцевъ.

Въ Китаѣ существуетъ много разныхъ тайныхъ обществъ. Люди собираются вмѣстѣ, вмѣстѣ занимаются общимъ дѣломъ, устанавливаютъ какой-нибудь общій знакъ — вотъ и образуется общество. Въ прежнія времена въ Китаѣ такъ много было разбойниковъ, что для защиты отъ нихъ китайцы образовали громадное общество, получившее названіе «Большой Кулакъ». Члены, этого общества занимались фехтованіемъ, учились владѣть оружіемъ, драться на кулакахъ — «боксомъ», — поэтому они и стали называться «боксерами».

Съ теченіемъ времени почти всѣ китайцы сдѣлались членами общества Большого Кулака, то есть боксерами. Стали тогда старшины боксеровъ подумывать, какъ бы имъ избавиться отъ другой бѣды, которая была похуже разбойниковъ — отъ европейцевъ. Европейцы везли опіумъ, спаивали имъ народъ, европейцы тянули деньги за все, силой заставляли китайцевъ измѣнять вѣрѣ отцовъ. И вотъ начались среди боксеровъ смуты. Стали они уговаривать народъ напасть на европейцевъ и въ одинъ махъ уничтожить «бѣлыхъ дьяволовъ», какъ называли они англичанъ, нѣмцевъ и французовъ.

И раньше они производили такія же смуты, по обыкновенно пожаръ мятежа вспыхивалъ гдѣ-нибудь въ одномъ мѣстѣ и не разгорался далеко. Опасности большой европейцамъ не бывало.

Въ прошломъ 1900 году обстоятельства помогли боксерамъ раздуть большой мятежъ.

Весна началась для китайцевъ при очень печальныхъ условіяхъ: послѣ сухой и безснѣжной зимы въ обычное для дождей время — не выпало ни одного дождя. Поля остались голыя — посѣвы не взошли. Напрасно китайцы молились о дождѣ своимъ богамъ — Истинный Богъ не услышалъ ихъ моленій и дождя не было. Начался голодъ, болѣзни и смерть. Боксеры воспользовались этимъ и стали /с. 9/ распускать въ народѣ слухи, что европейцы отравляютъ воду въ колодцахъ. Засуху и бездождіе они объясняли тѣмъ, что боги недовольны допускомъ европейцевъ въ Китай. Въ газетахъ и листкахъ, въ объявленіяхъ, расклеиваемыхъ по городамъ и селамъ, описывалось, какъ какой-то китайскій рабочій самъ видѣлъ, какъ европеецъ подошелъ къ колодцу и всыпалъ туда порошекъ. Народъ начиналъ волноваться, смущали войска китайскія пристать къ боксерамъ, боксеры колдовали своихъ сообщниковъ отъ пуль «бѣлыхъ дьяволовъ» и тихій и смирный Китай становился хуже лютаго звѣря.

Примѣчанія:
[1] Магазинное ружье заряжается сразу нѣсколькими патронами. Наше ружье заряжается пачкой въ 5 патроновъ. У китайцевъ тоже были пятизарядныя ружья нѣмецкой и англійской работы.
[2] Теперь въ награду за отличную храбрость и распорядительность во время защиты желѣзной дороги отъ китайцевъ, охранной стражѣ даровано Государемъ Императоромъ такое же одѣяніе, какъ и у пограничной стражи, но съ разрѣшеніемъ Кубанскимъ и Терскимъ казакамъ сохранить ихъ родной костюмъ — черкеску.

Источникъ: П. Н. Красновъ. «Борьба съ Китаемъ». Популярный очеркъ столкновенія Россіи съ Китаемъ въ 1901 году. — СПб.: Изданіе газеты «Русское Чтеніе», 1901. — C. 1-9.

Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2019 г.