Церковный календарь
Новости


2019-07-17 / russportal
И. П. Якобій. "Имп. Николай II и революція". Начало развала (1938)
2019-07-17 / russportal
И. П. Якобій. "Имп. Николай II и революція". Въ Ставкѣ (1938)
2019-07-16 / russportal
И. П. Якобій. "Имп. Николай II и революція". Первые безпорядки (1938)
2019-07-16 / russportal
И. П. Якобій. "Имп. Николай II и революція". Наканунѣ катастрофы (1938)
2019-07-16 / russportal
И. П. Якобій. "Имп. Николай II и революція". Военный заговоръ (1938)
2019-07-16 / russportal
И. П. Якобій. "Имп. Николай II и революція". Штурмъ власти (1938)
2019-07-16 / russportal
Ген. А. И. Деникинъ. «Очерки Русской Смуты». Томъ 1-й. Глава 22-я (1921)
2019-07-16 / russportal
Ген. А. И. Деникинъ. «Очерки Русской Смуты». Томъ 1-й. Глава 21-я (1921)
2019-07-15 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 14-я (1922)
2019-07-15 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 13-я (1922)
2019-07-15 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 12-я (1922)
2019-07-15 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 11-я (1922)
2019-07-15 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 60-я (1956)
2019-07-15 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 59-я (1956)
2019-07-15 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 58-я (1956)
2019-07-15 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 57-я (1956)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - среда, 17 iюля 2019 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 13.
Духовные журналы Русскаго Зарубежья

«ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ» (CHURCH LIFE).
Издается при Архіерейскомъ Синодѣ Русской Православной Церкви Заграницей.
XIII годъ изд. Октябрь-Ноябрь 1947 г. № 3-4. (Мюнхенъ, 1947).

Часть оффиціальная.

РЕЗОЛЮЦІЯ ОБЪ ОТНОШЕНІИ КЪ МОСКОВСКОЙ ПАТРІАРХІИ.
Принята Архіерейскимъ Соборомъ Русской Православной Церкви Заграницей въ засѣданіи 26 апрѣля (9 мая) 1946 года.

«Соборъ Епископовъ Русской Православной Церкви заграницей, собравшійся въ Мюнхенѣ и объединяющій 26 епископовъ, изъ которыхъ 16 лично присутствовали на Соборѣ, а остальные прислали свои полномочія, ознакомившись съ «Посланіемъ Московскаго Патріарха къ клиру и мірянамъ т. н. Карловацкой оріентаціи», отвѣтомъ на него Предсѣдателя Сѵнода Митрополита Анастасія, а также — съ обращеніемъ по поводу него настоятеля Братства преп. Іова, архимандрита Серафима, новымъ обращеніемъ Московскаго Патріарха уже противъ архимандрита Серафима и отвѣтомъ послѣдняго и, наконецъ, — съ пасхальными посланіями Митрополита Анастасія и Московскаго Патріарха, — единодушно выражаетъ свое полное согласіе и единомысліе со своимъ Предсѣдателемъ въ занятомъ имъ положеніи по отношенію къ Московской Патріархіи.

Высшее церковное управленіе въ Россіи въ лицѣ нынѣшняго Главы Русской Церкви Патріарха Алексія уже неоднократно обращалось къ зарубежнымъ епископамъ съ увѣщаніемъ войти въ каноническое подчиненіе Патріархіи, но, повинуясь велѣніямъ своей пастырской совѣсти, мы не находимъ для себя нравственно возможнымъ пойти навстрѣчу этимъ призывамъ до тѣхъ поръ, пока высшая церковная власть въ Россіи находится въ противоестественномъ союзѣ съ безбожной властью и пока вся Русская Церковь лишена присущей ей, по ея Божественной природѣ, истинной свободы.

Мы не хотимъ закрывать глаза предъ тѣмъ фактомъ, что Совѣтская власть со времени войны должна была возвратить Церкви нѣкоторыя изъ отнятыхъ у нея законныхъ правъ. Однако, свобода, данная Русской Церкви, носитъ очень ограниченный и при томъ болѣе внѣшній и кажущійся, чѣмъ подлинный и существенный характеръ. Эта свобода должна быть куплена, кромѣ, того, такими обязательствами, возложенными властью на духовенство, какія не отвѣчаютъ высокому достоинству Церкви.

/с. 6/ Если коммунистическое правительство въ Россіи хочетъ показать дѣйствительное уваженіе къ Русской Церкви и создать нормальныя условія для ея дѣятельности, оно должно предоставить ей полную свободу въ осуществленіи указаннаго ей свыше призванія на землѣ и обезпечить ей такое положеніе, какимъ она искони пользовалась въ Православной Россіи. Прежде всего, власть обязана раскрыть двери темницъ и концентраціонныхъ лагерей, чтобы освободить томящихся тамъ донынѣ архипастырей и пастырей, явившихъ себя истинными исповѣдниками Православія, и предоставить духовенству полную свободу устной и письменной проповѣди Слова Божія и религіознаго воспитанія молодыхъ поколѣній.

Глубоко сожалѣя о тяжеломъ и зависимомъ нынѣшнемъ положеніи іерархіи и духовенства въ Россіи, мы не хотимъ требовать отъ нихъ непосильныхъ жертвъ и возлагать на ихъ рамена непосильнаго бремени, однако, не можемъ со скорбію не указать на то, что высшая іерархія Русской Церкви стала на невѣрный и опасный путь, поскольку она, съ одной стороны, замалчиваетъ горькую для совѣтской власти правду, представляя положеніе церковной и общественной жизни въ Россіи не такимъ, каково оно есть въ дѣйствительности, и забывая изрѣченіе Григорія Богослова, что въ такихъ случаяхъ «молчаніемъ предается Богъ», а съ другой — сознательно утверждаетъ кощунственную неправду, будто гоненій на Церковь не только нѣтъ, но и никогда не было въ Россіи со стороны большевицкой власти, и, такимъ образомъ, глумится надъ страдальческимъ подвигомъ множества священномучениковъ и мучениковъ, которыхъ она дерзаетъ приравнивать къ политическимъ преступникамъ, понесшимъ, якобы, справедливую кару со стороны правительства.

Это есть подлинно великій грѣхъ хулы на ихъ священную память и клеветы на нашу Матерь-Церковь, за который іерархія и особенно ея возглавитель дадутъ тяжкій отвѣтъ предъ Богомъ и судомъ исторіи.

Склоняясь съ благоговѣніемъ предъ образомъ нашихъ великихъ страстотерпцевъ, пострадавшихъ за вѣру и Божію правду, мы усердно молимся объ упокоеніи ихъ, какъ и о другихъ многочисленныхъ русскихъ людяхъ, особенно о тысячахъ военноплѣнныхъ, принявшихъ мученическую кончину отъ жестокой руки, такъ называемыхъ, нѣмецкихъ нацистовъ. Уповаемъ, что жертва тѣхъ и другихъ была не напрасна, что на ихъ мученическихъ костяхъ воздвигается новая свободная Русь, сильная своей православной правдой и братской любовью, которою она искони свѣтила міру. И тогда всѣ разсѣянные сыны ея безъ всякаго насилія и принужденія, но свободно и радостно устремятся отовсюду въ материнскія объятія ея. Въ сознаніи своей неразрывной духовной связи съ нашей Родиной, усердно просимъ Господа, чтобы Онъ возможно скорѣе залѣчилъ раны, нанесенныя нашему Отечеству столь тяжелою для него, хотя и побѣдоносною войною, и благословилъ его миромъ и полнымъ благоволеніемъ».

Источникъ: «Церковная Жизнь». Издается ежемѣсячно при Архіерейскомъ Синодѣ Русской Православной Церкви Заграницей. № 3-4. Октябрь-Ноябрь. — Мюнхенъ, 1947. — С. 5-6.

Назадъ // Къ оглавленію // Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2019 г.