Церковный календарь
Новости


2019-06-16 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 120-е (1895)
2019-06-16 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 119-е (1895)
2019-06-15 / russportal
Преп. Антоній Великій. Письмо 14-е къ монахамъ (1829)
2019-06-15 / russportal
Преп. Антоній Великій. Письмо 13-е къ монахамъ (1829)
2019-06-15 / russportal
Ген. А. И. Деникинъ. «Очерки Русской Смуты». Томъ 1-й. Глава 2-я (1921)
2019-06-15 / russportal
Ген. А. И. Деникинъ. «Очерки Русской Смуты». Томъ 1-й. Глава 1-я (1921)
2019-06-15 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 24-я (1956)
2019-06-15 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 23-я (1956)
2019-06-15 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 22-я (1956)
2019-06-15 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 21-я (1956)
2019-06-15 / russportal
Свт. Григорій Богословъ. Слово 2-е, о Сынѣ (1844)
2019-06-15 / russportal
Свт. Григорій Богословъ. Слово 1-е, о началахъ (1844)
2019-06-14 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ II-й, Ч. 4-я, Гл. 5-я (1922)
2019-06-14 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ II-й, Ч. 4-я, Гл. 4-я (1922)
2019-06-14 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ II-й, Ч. 4-я, Гл. 3-я (1922)
2019-06-14 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ II-й, Ч. 4-я, Гл. 2-я (1922)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - воскресенiе, 16 iюня 2019 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 10.
Литература Русскаго Зарубежья

Ген. П. Н. Красновъ († 1947 г.)

Петръ Николаевичъ Красновъ (1869-1947), генералъ-отъ-кавалеріи, атаманъ Всевеликаго Войска Донского, воен. и полит. дѣятель, изв. русскій и казачій писатель и публицистъ («русскій Киплингъ»). Родился 10 (23) сентября (по др. дан. 29 іюня / 12 іюля) 1869 г. въ Петербургѣ въ семьѣ ген.-лейт. Н. И. Краснова. Въ 1889 г. окончилъ Павловское Воен. Уч-ще. Въ 1890 г. зачисленъ въ Л.-Гв. Атаманскій Полкъ. Въ 1897-1898 г.г. проходилъ службу при русской дипломат. миссіи въ Эѳіопіи. Во время Русско-японской войны участв. въ боевыхъ дѣйствіяхъ въ сост. казачьихъ частей. Полковникъ (1910). Командиръ 10-го Донского казачьяго полка (1913), во главѣ котораго вступилъ въ 1-ю міровую войну. Въ 1914 г. за боевыя отличія произведенъ въ ген.-маіоры, въ 1917 г. — въ ген.-лейтенанты. Въ маѣ 1918 г. избранъ атаманомъ Всевел. войска Донского. Создалъ Донскую армію, которая въ сер. августа очистила большую часть Области войска Донского отъ большевиковъ. Изъ-за разногласій съ командованіемъ Добровольч. арміей въ февралѣ 1919 г. вынужденъ былъ подать въ отставку. 9 сентября зачисленъ въ списки Сѣв.-Западной арміи ген. Н. Н. Юденича. Вмѣстѣ съ А. И. Купринымъ издавалъ газету «Приневскій край». Въ эмиграціи жилъ въ Германіи, затѣмъ во Франціи и снова въ Германіи. Сотрудничалъ съ РОВС. Будучи убѣжд. противникомъ Совѣтской власти, привѣтствовалъ войну Германіи съ С.С.С.Р., видя въ этомъ единственную возможность освободить Россію отъ большевизма. Въ 1944 г. назначенъ начальникомъ Гл. упр. казачьихъ войскъ при Мин-вѣ вост. территорій, руководилъ формиров. Казачьяго отд. корпуса («Казачьяго стана»), сначала въ Бѣлоруссіи, затѣмъ въ Сѣв. Италіи. Въ маѣ 1945 г. сдался въ плѣнъ англичанамъ и былъ ими выданъ совѣтской воен. администраціи. Вмѣстѣ съ рядомъ др. казачьихъ атамановъ убитъ въ Лефортовской тюрьмѣ 3 (16) января 1947 г. — Помимо боевой славы П. Н. Красновъ извѣстенъ, какъ боевой писатель, сотрудникъ воен. изданій и составитель воен. очерковъ, памятокъ и руководствъ. Въ 1921-1943 г.г. онъ опубликовалъ 41 книгу: однотомные и многотомные романы, 4-е сборника разсказовъ и 2-а тома воспоминаній. Его истор. романы и повѣсти создали ему славу изв. писателя и были переведены на 17 языковъ.

Сочиненія Генерала П. Н. Краснова

П. Н. Красновъ († 1947 г.)
«ПАВЛОНЫ».
1-е Военное Павловское Училище полъ вѣка тому назадъ.
Воспоминанія. (Парижъ, 1943 г.)

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ ГОСУДАРЕВОЙ РОТЫ.

1. Занятія на старшемъ курсѣ.

30-го августа, къ одиннадцати часамъ вечера, я вернулся изъ отпуска и, какъ годъ тому назадъ Бурмейстеръ съ Кѣвнарскимъ, такъ теперь я съ Буколовымъ составилъ алфавитный списокъ роты для переклички. Завтра я его тщательно перепишу и передамъ ротному командиру и мнѣ его вернутъ напечатаннымъ на плотной бумагѣ съ клѣточками для отмѣтки не бывшихъ на перекличкѣ.

Жизнь юнкера старшаго курса мало отличалась отъ жизни нашей въ прошломъ году. Тѣ-же лекціи, тѣ-же строевыя занятія и то-же распредѣленіе всей жизни по календарю, съ участіемъ въ тѣхъ же смотрахъ и парадахъ и въ томъ же Красносельскомъ лагерѣ.

Я теперь спалъ на правомъ флангѣ роты и моя табличка сначала была окаймлена золотомъ, потомъ, когда меня къ ротному празднику, 8-го ноября, произвели въ старшіе портупей-юнкера, моя фамилія была написана золотыми буквами, а когда 6-го декабря я былъ произведенъ въ фельдфебеля вся дощечка была покрыта золотою краской и на ней бѣлыми буквами былъ изображенъ все тотъ же мой № — 77 и моя фамилія. Смѣшно вспомнить, но эти мелочи тогда радовали и тѣшили.

Тактику намъ продолжалъ преподавать капитанъ Язвинъ. Мы теперь рѣшали тактическія задачи на планахъ и много учили примѣровъ изъ военной исторіи.

Военную исторію намъ вдохновенно читалъ капитанъ генеральнаго штаба Н. П. Михневичъ. Онъ какъ-то принесъ намъ на лекцію прекрасныя фото-гравюры съ картинъ Детайля, Мессонье и Невилля, изображающія сцены изъ Франко-Прусской войны и мы съ восторгомъ слушали о томъ, какъ обороняли французы ферму и дострѣливали послѣдніе патроны, какъ протекало сраженіе подъ Вертомъ, происходила сдача у Седана. Я съ особеннымъ удовольствіемъ разсматривалъ эти гравюры. Я въ это время занимался переводомъ военныхъ разсказовъ Мопассана на русскій языкъ.

По артиллеріи у капитана Колѣнкина, вмѣсто скучной баллистики, мы изучали матерьяльную часть, чертили Обуховскія и Крупповскія пушки и ихъ замки и разъ въ недѣлю ходили къ орудію, гдѣ занимались пріемами при орудіи. Заряжали учебнымъ снарядомъ, клали мѣшечекъ съ опилками, изображавшими порохъ, протыкали его иглой, вставляли ударную трубку и тянули шнуръ, а потомъ банникомъ пробанивали орудіе. Мы изучали ручное оружіе и спорили между собою, доказывая, что магазинныя ружья вздоръ и что изъ Берданки можно такъ же скоро стрѣлять, какъ изъ магазиннаго скорострѣльнаго ружья.

На лекціяхъ фортификаціи почтенный генералъ Кублицкій преподавалъ намъ полевую фортификацію и дорожное дѣло. Мы чертили теперь не только окопы, но и ла/с. 76/герныя постройки, бараки, полевыя хлѣбо-пекарни, кухни и т. п. Мрачнымъ басомъ холодно и равнодушно, стоя надъ исчерченной доской говорилъ намъ генералъ:

Дадимъ заложеніе фута три, ну, можно и четыре, и даже пять-шесть.

И мы съ недоумѣніемъ спрашивали сами себя, да сколько же въ самомъ-то дѣлѣ футовъ должно имѣть заложеніе того или другого окопа?

Румяный «помпонъ» Максимовичъ на топографіи морилъ насъ простымъ и вязанымъ штрихомъ и посвящалъ въ тайны прелести иллюминаціи плановъ акварельными красками, мы изучали иностранныя карты и планы и совершенствовались въ угадываніи масштаба.

Къ нашимъ предметамъ прибавилась еще и военная администрація. Мы изучали устройство русской и иностранныхъ армій, заучивали всевозможныя цифровыя данныя довольствія и жалованья.

По механикѣ вычисляли кривыя второго порядка, параболы, гиперболы, локсодроміи и иныя туманныя премудрости.

По химіи занимались взрывчатыми веществами и иногда работали въ лабораторіи надъ разными опытами. Веселый полковникъ Хмоловскій, кажется, самъ не очень-то былъ увѣренъ, что пѣхотному офицеру нужно знать всѣ эти вещи.

Давалось мнѣ все это по-прежнему легко и на репетиціяхъ у меня, ровно съ Грендалемъ было двѣнадцать. Мы шли съ Грендалемъ опредѣленно на мраморную доску...

На строевыхъ ученьяхъ теперь намъ было поручено обученіе младшаго курса. Штабсъ капитанъ Третесскій былъ назначенъ завѣдующимъ оружіемъ, и на его мѣстѣ для руководства младшимъ курсомъ былъ поручикъ Михайловъ. Герцыкъ продолжалъ завѣдывать нами. Мнѣ часто приходилось замѣщать поручика Михайлова и заниматься со всѣмъ младшимъ курсомъ гимнастикой или приготовительными къ стрѣльбѣ упражненіями.

Прибавилось у насъ фехтованіе на ружьяхъ и смѣна городского караула, производившаяся въ большомъ экзерциргаузѣ съ торжественностью и аккуратною педантичностью. Тутъ каждое движеніе часового, разводящаго, было разсчитано и изучено, какъ на старинныхъ разводахъ въ Михайловскомъ манежѣ. Мы занимались еще шашечными пріемами и рубкой пѣшкомъ лозы и глины. На шашечныхъ пріемахъ больше всего обращалось вниманія на правильную салютовку на мѣстѣ и на ходу. Учились мы и командованію на такъ называемыхъ «восьми рядныхъ ученьяхъ», гдѣ два юнкера съ длинной палкой изображали взводъ. Тогда уставъ былъ полонъ сложныхъ командъ. Командовали всѣ и ротный и взводные и требовалось согласованіе и громкость командъ. Тишины строя тогда еще не понимали. Стрѣляли мы теперь не только изъ винтовокъ, но еще и изъ тяжелыхъ четырехъ линейныхъ револьверовъ Смита и Вессона. Разъ въ недѣлю мы ѣздили верхомъ въ манежѣ.

Ѣзда смѣною въ манежѣ называлась у насъ «Верховкой» и какъ смѣялись надъ этимъ нашимъ названіемъ въ кавалеріи.

Для этихъ занятій въ училищѣ имѣлось всего двадцать четыре лошади на двѣсти юнкеровъ старшаго курса. Училъ насъ ѣздить верхомъ ротмистръ Симашко. Манежъ былъ небольшой и не очень свѣтлый. Еще недавно я помнилъ всѣхъ лошадей училища. Потомъ та масса лошадей, что прошла черезъ мою жизнь и заполнила ее, заслонила въ памяти этихъ первыхъ четвероногихъ друзей моей юности и остались въ ней только правофланговый смѣны рослый четырехъ вершковый вороной конь Гренадеръ, сѣрая кобыла Нахалка и небольшая, очень нарядная и совкая, шустрая бурая кобыла, носившая странное имя — Джеманея. Она была любимицей всѣхъ тѣхъ, кто не боялся лошадей и любилъ ѣзду. У ней была легкая, «воздушная» рысь и она отлично и гораздо выше, чѣмъ то нужно было, брала барьеръ — бревно, обмотанное соломой.

Мы добивались у вахмистра училища, что обозначаетъ заинтриговавшее насъ странное имя — Джеманея, аккуратно выписанное на конюшенной дощечкѣ.

Ну, шо вы, господа, пристали. Джеманея и есть Джеманея. Одно слово, имя такое /с. 77/ — кобылье, женское имя. Мабуть богиня такая у Хреціи была, а теперь въ командѣ рѣзвѣйшая лошадь.

Долго мы не рѣшались спросить о томъ у ротмистра Симашко. Но, такъ какъ по справкѣ въ «Элладѣ» и «Римѣ» Вегнера, такой богини Джеманаи на древнемъ Олимпѣ не оказалось и не было такой и музы, мы, осмѣлѣвъ, обратились къ самому неприступному ротмистру.

Джеманея? — сказалъ, поднимая удивленно брови, усатый ротмистръ. — Да съ чего вы взяли, что она Джеманея? По описи Уланскаго Ея Величества полка, она — Жомини!

Но, почему знаменитый стратегъ и создатель Русской Военной Академіи, баронъ Жомини, о комъ Денисъ Давыдовъ сказалъ: — «Жомини, да Жомини, а о водкѣ ни полъ слова», — оказался женскаго рода, и его славное имя получила наша бурая любимица, такъ и осталось для насъ тайной.

Источникъ: П. Н. Красновъ. «Павлоны». 1-е Военное Павловское Училище полъ вѣка тому назадъ. Воспоминанія. — Парижъ: Изданіе Главнаго Правленія Зарубежнаго Союза Русскихъ Военныхъ Инвалидовъ, 1943. — C. 75-77.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2019 г.