Церковный календарь
Новости


2019-06-19 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 126-е (1895)
2019-06-19 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 125-е (1895)
2019-06-19 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 124-е (1895)
2019-06-19 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 123-е (1895)
2019-06-18 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 122-е (1895)
2019-06-18 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 121-е (1895)
2019-06-18 / russportal
Свт. Григорій Богословъ. Слово 4-е, о мірѣ (1844)
2019-06-18 / russportal
Свт. Григорій Богословъ. Слово 3-е, о Святомъ Духѣ (1844)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 30-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 29-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 28-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 27-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 26-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 25-я (1956)
2019-06-17 / russportal
Свт. Аѳанасій Великій. Посланіе къ Руфиніану (1903)
2019-06-17 / russportal
Свт. Аѳанасій Великій. Изъ 39-го праздничнаго посланія (1903)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - среда, 19 iюня 2019 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 9.
Литература Русскаго Зарубежья

Ген. П. Н. Красновъ († 1947 г.)

Петръ Николаевичъ Красновъ (1869-1947), генералъ-отъ-кавалеріи, атаманъ Всевеликаго Войска Донского, воен. и полит. дѣятель, изв. русскій и казачій писатель и публицистъ («русскій Киплингъ»). Родился 10 (23) сентября (по др. дан. 29 іюня / 12 іюля) 1869 г. въ Петербургѣ въ семьѣ ген.-лейт. Н. И. Краснова. Въ 1889 г. окончилъ Павловское Воен. Уч-ще. Въ 1890 г. зачисленъ въ Л.-Гв. Атаманскій Полкъ. Въ 1897-1898 г.г. проходилъ службу при русской дипломат. миссіи въ Эѳіопіи. Во время Русско-японской войны участв. въ боевыхъ дѣйствіяхъ въ сост. казачьихъ частей. Полковникъ (1910). Командиръ 10-го Донского казачьяго полка (1913), во главѣ котораго вступилъ въ 1-ю міровую войну. Въ 1914 г. за боевыя отличія произведенъ въ ген.-маіоры, въ 1917 г. — въ ген.-лейтенанты. Въ маѣ 1918 г. избранъ атаманомъ Всевел. войска Донского. Создалъ Донскую армію, которая въ сер. августа очистила большую часть Области войска Донского отъ большевиковъ. Изъ-за разногласій съ командованіемъ Добровольч. арміей въ февралѣ 1919 г. вынужденъ былъ подать въ отставку. 9 сентября зачисленъ въ списки Сѣв.-Западной арміи ген. Н. Н. Юденича. Вмѣстѣ съ А. И. Купринымъ издавалъ газету «Приневскій край». Въ эмиграціи жилъ въ Германіи, затѣмъ во Франціи и снова въ Германіи. Сотрудничалъ съ РОВС. Будучи убѣжд. противникомъ Совѣтской власти, привѣтствовалъ войну Германіи съ С.С.С.Р., видя въ этомъ единственную возможность освободить Россію отъ большевизма. Въ 1944 г. назначенъ начальникомъ Гл. упр. казачьихъ войскъ при Мин-вѣ вост. территорій, руководилъ формиров. Казачьяго отд. корпуса («Казачьяго стана»), сначала въ Бѣлоруссіи, затѣмъ въ Сѣв. Италіи. Въ маѣ 1945 г. сдался въ плѣнъ англичанамъ и былъ ими выданъ совѣтской воен. администраціи. Вмѣстѣ съ рядомъ др. казачьихъ атамановъ убитъ въ Лефортовской тюрьмѣ 3 (16) января 1947 г. — Помимо боевой славы П. Н. Красновъ извѣстенъ, какъ боевой писатель, сотрудникъ воен. изданій и составитель воен. очерковъ, памятокъ и руководствъ. Въ 1921-1943 г.г. онъ опубликовалъ 41 книгу: однотомные и многотомные романы, 4-е сборника разсказовъ и 2-а тома воспоминаній. Его истор. романы и повѣсти создали ему славу изв. писателя и были переведены на 17 языковъ.

Сочиненія Генерала П. Н. Краснова

П. Н. Красновъ († 1947 г.)
«ПАВЛОНЫ».
1-е Военное Павловское Училище полъ вѣка тому назадъ.
Воспоминанія. (Парижъ, 1943 г.)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: НА МЛАДШЕМЪ КУРСѢ.

11. Классныя занятія.

Для классныхъ занятій насъ разсчитали на отдѣленія по 30-35 человѣкъ. Я попалъ въ первое отдѣленіе и, какъ имѣвшій высшіе балы, былъ назначенъ въ немъ за старшаго.

Въ классы мы собирались внѣ строя, по одиночкѣ. Когда мы пришли первый разъ въ классъ, къ большому своему удивленію и смущенію мы застали тамъ преподавателя капитана Язвина. Онъ стоялъ передъ доской и чертилъ на ней. На другой доскѣ были изображены изумительно точными прямыми линіями: — рота въ развернутомъ строю, батальонъ въ такомъ же строю, и взводная колонна роты.

По простымъ чернымъ столамъ были разбросаны длинныя тетради, линейки, карандаши и резинки. Мы осторожно на носкахъ входили въ классъ и становились подлѣ скамей. Капитанъ Язвинъ не оглянулся. Когда, по прекратившемуся стуку сапогъ и отодвигаемыхъ скамей Язвинъ убѣдился, что мы всѣ собрались въ классъ, онъ вынулъ изъ-за борта сюртука часы и убѣдившись, что было ровно восемь, круто повернулся къ намъ и громко сказалъ:

Здравствуйте, господа!

Здравія желаемъ, господинъ капитанъ, — дружно отвѣтили мы.

Читайте молитву...

Преблагій Господи, — прочиталъ дежурный по классу.

Садитесь. Напишите на своей тетради:

— «Юнкера Роты Его Величества», имя и фамилія и годъ. Отверните первую страницу, срисовывайте и запоминайте.

Капитанъ Язвинъ повернулся опять къ доскѣ, а мы въ глубокомъ молчаніи принялись чертить «строи пѣхоты».

Язвинъ въ другихъ отдѣленіяхъ преподавалъ топографію. Его работы по ситуаціонному черченію были изумительны. Про него разсказывали, что онъ взялъ мраморное изображеніе лежащей обнаженной женщины и по всѣмъ правиламъ «штрихо-блудія» изобразилъ ее, какъ нѣкую возвышенность штрихами. Вышло прекрасное, какъ бы гравированное изображеніе женщины. Глядя, какъ онъ безъ линейки и циркуля проводилъ тонкія прямыя линіи, какъ каждый квадратикъ, изображавшій солдата былъ совершенно одинаковъ съ другимъ, какими каллиграфически красивыми буквами онъ дѣлалъ надписи, мы вѣрили, что и точно Язвинъ могъ женщину отситуировать штрихами.

Капитанъ Язвинъ окончилъ Николаевскую Академію Генеральнаго Штаба, но по второму разряду. Онъ получилъ значекъ, но не вышелъ въ Генеральный штабъ и командовалъ второй ротой Училища.

Ему было подъ сорокъ лѣтъ. Онъ былъ высокаго роста и красивъ — и зналъ это. Его сѣдѣющая черная борода была аккуратно подстрижена, длинные усы лихо закручены, сѣрые большіе слегка на выкатѣ глаза блистали. У него былъ громкій, пріятный голосъ, говорятъ, онъ хорошо пѣлъ и былъ кумиромъ училищныхъ дамъ.

/с. 24/ Мы молча чертили, пока въ коридорѣ дежурный горнистъ не протрубилъ «отбой».

Язвинъ прошелъ вдоль нашихъ столовъ и сдѣлалъ кое-какія замѣчанія.

Старайтесь чертить отъ руки, безъ помощи линейки... какъ я, — сказалъ онъ, — пишите надписи красиво и четко... какъ я! Дѣлайте оттѣненія, какъ я!.. Чего не успѣли начертить, дочертите на второмъ часѣ.

Второй часъ капитанъ Язвинъ намъ читалъ введеніе въ тактику. Читалъ Геннадій Константиновичъ Язвинъ прекрасно. Никто потомъ, ни въ училищѣ, ни въ Академіи не произвелъ на меня такого впечатлѣнія своимъ ораторскимъ искусствомъ, какъ Язвинъ на этой первой лекціи. Она вся, навѣки, запомнилась мнѣ, врѣзалась, какъ отчеканенная изъ стали. Ясно, и точно, опредѣленно и красиво вбивалъ Язвинъ въ наши юныя головы аксіомы военнаго искусства, говорилъ о значеніи военной іерархіи, мундира, строя, о боевой единицѣ и военномъ порядкѣ. Онъ внушалъ намъ, что для того, чтобы разбираться въ боевой обстановкѣ и вести свою часть въ бой, нужно знать не много, но то немногое, что надо знать, нужно такъ знать, чтобы никогда, ни при какихъ обстоятельствахъ не забыть и не перепутать. Онъ говорилъ «отъ себя» и такъ увлекательно и красиво, что было жаль, когда сигналъ горниста прервалъ его повѣствованіе.

На третьемъ часѣ передъ доскою появилась запачканная мѣломъ фигура стараго генерала въ длинномъ саперномъ сюртукѣ и такъ-же молча, какъ это дѣлалъ Язвинъ, стала вычерчивать бастіонный фронтъ. Генералъ Кублицкій не считалъ нужнымъ много говорить, лишь въ концѣ часа минутъ за пять до сигнала онъ пояснилъ намъ, что начерчено на доскѣ и приказалъ перечертить все это въ тетради. Чертежъ его, какъ и чертежи Язвина, былъ верхомъ искусства. Не вѣрилось, что вся паутина тонкихъ, тонкихъ, прямыхъ линій была проведена отъ руки.

Четвертая лекція — была лекція полковника артиллеріи Хмоловскаго — химія.

Невысокаго роста, подвижной, живой, какъ ртуть, съ крутлымъ лицомъ и русыми усами, совсѣмъ «панъ Володыевскій» изъ романа Сенкевича, Хмоловскій плѣнялъ насъ своимъ конно-артиллерійскимъ сюртукомъ на бѣлой подкладкѣ и звонкими шпорами. Бывало, зимою, когда наступали морозы и въ классѣ было холодно, градусовъ около восьми, Хмоловскій войдетъ, потирая руки, самъ съ мороза румяный, веселый, увидитъ наши промерзшія въ легкихъ суконныхъ бушлатахъ за три часа въ классѣ, фигуры и скажетъ весело и бодро:

Замерзли?

Замерзли, господинъ полковникъ. Очень холодно.

Холодно — потому что — голодно. Пообѣдаете, начнется химическій процессъ, заиграютъ кислоты и согрѣетесь.

У насъ не было пренебреженія къ химіи и механикѣ, какое было въ нѣкоторыхъ училищахъ, и мы не надѣвали бѣлыхъ перчатокъ, чтобы изучать эти «сугубыя науки». Мы не жгли по окончаніи курса учебниковъ, но давались эти предметы намъ не легко. На нихъ было отведено слишкомъ мало часовъ и приходилось комкать курсъ, читать сокращенно и потому, часто, непонятно.

Я проходилъ эти предметы дома, въ отпуску, гдѣ мнѣ помогалъ понять ихъ и усвоить мой старшій братъ, Платонъ, бывшій въ это время студентомъ на математическомъ факультетѣ С.-Петербургскаго университета. Онъ умѣлъ изложить все непонятое мною такъ просто и ясно, что все отлично усваивалось.

Я несъ полученныя отъ брата знанія въ училище и передъ репетиціей у меня на койкѣ собиралось человѣкъ шесть-восемь и мы вмѣстѣ готовились. Это были своего рода «семинары»... Тогда этого слова не было. Семинаръ, семинаристъ — обозначало воспитанника семинаріи — духовнаго училища. Такимъ образомъ, натаскивая товарищей по этимъ наукамъ я и самъ практиковался такъ отвѣчать, что мнѣ никакой вопросъ не былъ страшенъ. Эти наши вечерніе «семинары» потомъ обезпечили мнѣ всегдашнее двѣнадцать.

Источникъ: П. Н. Красновъ. «Павлоны». 1-е Военное Павловское Училище полъ вѣка тому назадъ. Воспоминанія. — Парижъ: Изданіе Главнаго Правленія Зарубежнаго Союза Русскихъ Военныхъ Инвалидовъ, 1943. — C. 23-24.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2019 г.