Церковный календарь
Новости


2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 30-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 29-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 28-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 27-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 26-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 25-я (1956)
2019-06-17 / russportal
Свт. Аѳанасій Великій. Посланіе къ Руфиніану (1903)
2019-06-17 / russportal
Свт. Аѳанасій Великій. Изъ 39-го праздничнаго посланія (1903)
2019-06-16 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 120-е (1895)
2019-06-16 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 119-е (1895)
2019-06-15 / russportal
Преп. Антоній Великій. Письмо 14-е къ монахамъ (1829)
2019-06-15 / russportal
Преп. Антоній Великій. Письмо 13-е къ монахамъ (1829)
2019-06-15 / russportal
Ген. А. И. Деникинъ. «Очерки Русской Смуты». Томъ 1-й. Глава 2-я (1921)
2019-06-15 / russportal
Ген. А. И. Деникинъ. «Очерки Русской Смуты». Томъ 1-й. Глава 1-я (1921)
2019-06-15 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 24-я (1956)
2019-06-15 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 23-я (1956)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - вторникъ, 18 iюня 2019 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 14.
Литература Русскаго Зарубежья

Ген. П. Н. Красновъ († 1947 г.)

Петръ Николаевичъ Красновъ (1869-1947), генералъ-отъ-кавалеріи, атаманъ Всевеликаго Войска Донского, воен. и полит. дѣятель, изв. русскій и казачій писатель и публицистъ («русскій Киплингъ»). Родился 10 (23) сентября (по др. дан. 29 іюня / 12 іюля) 1869 г. въ Петербургѣ въ семьѣ ген.-лейт. Н. И. Краснова. Въ 1889 г. окончилъ Павловское Воен. Уч-ще. Въ 1890 г. зачисленъ въ Л.-Гв. Атаманскій Полкъ. Въ 1897-1898 г.г. проходилъ службу при русской дипломат. миссіи въ Эѳіопіи. Во время Русско-японской войны участв. въ боевыхъ дѣйствіяхъ въ сост. казачьихъ частей. Полковникъ (1910). Командиръ 10-го Донского казачьяго полка (1913), во главѣ котораго вступилъ въ 1-ю міровую войну. Въ 1914 г. за боевыя отличія произведенъ въ ген.-маіоры, въ 1917 г. — въ ген.-лейтенанты. Въ маѣ 1918 г. избранъ атаманомъ Всевел. войска Донского. Создалъ Донскую армію, которая въ сер. августа очистила большую часть Области войска Донского отъ большевиковъ. Изъ-за разногласій съ командованіемъ Добровольч. арміей въ февралѣ 1919 г. вынужденъ былъ подать въ отставку. 9 сентября зачисленъ въ списки Сѣв.-Западной арміи ген. Н. Н. Юденича. Вмѣстѣ съ А. И. Купринымъ издавалъ газету «Приневскій край». Въ эмиграціи жилъ въ Германіи, затѣмъ во Франціи и снова въ Германіи. Сотрудничалъ съ РОВС. Будучи убѣжд. противникомъ Совѣтской власти, привѣтствовалъ войну Германіи съ С.С.С.Р., видя въ этомъ единственную возможность освободить Россію отъ большевизма. Въ 1944 г. назначенъ начальникомъ Гл. упр. казачьихъ войскъ при Мин-вѣ вост. территорій, руководилъ формиров. Казачьяго отд. корпуса («Казачьяго стана»), сначала въ Бѣлоруссіи, затѣмъ въ Сѣв. Италіи. Въ маѣ 1945 г. сдался въ плѣнъ англичанамъ и былъ ими выданъ совѣтской воен. администраціи. Вмѣстѣ съ рядомъ др. казачьихъ атамановъ убитъ въ Лефортовской тюрьмѣ 3 (16) января 1947 г. — Помимо боевой славы П. Н. Красновъ извѣстенъ, какъ боевой писатель, сотрудникъ воен. изданій и составитель воен. очерковъ, памятокъ и руководствъ. Въ 1921-1943 г.г. онъ опубликовалъ 41 книгу: однотомные и многотомные романы, 4-е сборника разсказовъ и 2-а тома воспоминаній. Его истор. романы и повѣсти создали ему славу изв. писателя и были переведены на 17 языковъ.

Сочиненія Генерала П. Н. Краснова

П. Н. Красновъ († 1947 г.)
«ПАВЛОНЫ».
1-е Военное Павловское Училище полъ вѣка тому назадъ.
Воспоминанія. (Парижъ, 1943 г.)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: НА МЛАДШЕМЪ КУРСѢ.

6. Въ солдатскомъ платьѣ.

Все подходили и подходили кадеты различныхъ корпусовъ. Пришли кадеты 1-го кадетскаго корпуса, пришли Симбирцы, Аракчеевцы, Кіевляне, Полтавцы, Тифлисцы, Воронежцы, о прибытіи ихъ мы узнали по дикимъ крикамъ сосѣдей «извощиковъ»: — «Хабаты! Тю-ю, хабаты»!!

Помѣщеніе наполнилось и гудѣло голосами. Кѣвнарскій съ дежурнымъ по ротѣ разводили прибывающихъ сообразно съ ростомъ каждаго кадета по взводамъ и по койкамъ и записывали ихъ фамиліи. Подлѣ меня помѣстили блѣднаго, высокаго и тонкаго кадета Оболенскаго съ печальными глазами.

Было около трехъ часовъ дня, когда кто-то изъ умывалки крикнулъ:

Новоприбывшихъ кадетъ въ ротный цейхгаузъ на пригонку обмундированія.

Кѣвнарскій построилъ насъ въ общій ранжиръ, гдѣ мы перемѣшались съ кадетами другихъ корпусовъ, и строемъ повелъ изъ роты. Цейхгаузъ помѣщался сейчасъ же за изгибомъ коридора, въ углу между нашей и второй ротами.

Въ высокой и темноватой отъ большихъ стеллажей, наполненныхъ бѣльемъ и обмундированіемъ комнатѣ, насъ встрѣтилъ средняго роста полный капитанъ въ сюртукѣ. У него были длинные рыжіе бакенбарды, висѣвшіе внизъ, и острые, желтые кошачьи, сильно косящіе глаза. Мы сейчасъ же догадались, что это и есть нашъ ротный «косоглазый», «Семенъ», — капитанъ Никоновъ. Сзади него стоялъ приземистый коренастый солдатъ, черноусый, бравый, въ такомъ же бушлатѣ, какъ у юнкеровъ, но съ сверхсрочными шевронами на рукавѣ и тремя нашивками старшаго унтеръ-офицера — нашъ ротный каптенармусъ — Мохнинъ.

Насъ остановили у входа и по списку, поданому Кѣвнарскимъ, вызывали по три, по четыре человѣка въ цейхгаузъ.

Никоновъ и Мохнинъ внимательно осмотрѣли меня съ ногъ до головы и Никоновъ сказалъ:

Дайте съ Гангарта.

Никакъ нѣтъ, ваше высокоблагородіе, — быстро и довѣрительно сказалъ Мохнинъ, — коротокъ и широкъ будетъ. Имъ съ № 77 въ самую пору придется.

Мы уже сняли съ себя кадетское обмундированіе и стояли въ одномъ бѣльѣ.

А, ну попробуйте съ Гангарта. Каптенармусъ досталъ съ полки поношенный мундиръ съ галунами вокругъ воротника и подалъ мнѣ. Я надѣлъ его.

Да, правда, — сказалъ Никоновъ, — широковатъ и коротокъ.

Я говорю, ваше высокоблагородіе, не иначе, какъ съ 77 номера. Въ самый разъ имъ придется.

Долой домашняя брезгливость! Кто уже носилъ эти мундиры и шаровары, шапки и фуражки, шинели и башлыки? Не все ли равно.

Бушлатъ 77 номера пришелся мнѣ какъ разъ въ пору, парадный мундиръ морщилъ въ плечахъ.

Это подложить можно, — говорилъ Мохнинъ, безцермонно поворачивая меня передъ ротнымъ командиромъ во всѣ стороны, — талія въ акуратъ будетъ, юбки и подрѣзать не придется, а здѣсь подложить немного. Захаръ, пожалуйте сюда.

Изъ-за стеллажей выдвинулась озабоченно-мрачная личность въ бѣлой рубахѣ и штанахъ, съ сантиметромъ, висящимъ на шеѣ съ портняжнымъ узкимъ, дощечкой, мѣлкомъ въ рукахъ и стала вмѣстѣ съ Мохнинымъ вертѣть меня и ставить на мундирѣ таинственныя запятыя и кресты.

Берите, Захаръ, — стягивая съ меня мундиръ сказалъ Мохнинъ. — Пожалуйте, получайте, — обратился онъ ко мнѣ и сталъ кидать мнѣ вещи 77-го номера.

Я становился обладателемъ — барашковой искусственнаго барашка шапки съ бронзовымъ орломь и кокардой, безкозырки и бушлата, двухъ паръ короткихъ шароваръ и одной пары длинныхъ для классныхъ занятій, короткихъ и высокихъ сапогъ, двухъ /с. 15/ шинелей, трехъ рубашекъ и трехъ подштанниковъ, полотенецъ, носовыхъ платковъ, ремня съ бляхой, штыковой ножны, башлыка, пары черныхъ суконныхъ рукавицъ, куска мыла, патронныхъ сумокъ, ружейной принадлежности и пр., и нагруженный всѣмъ этимъ вернулся въ роту.

Вороновъ пересмотрѣлъ со мною всѣ вещи.

Отъ Петровскаго досталось, — сказалъ онъ. — Это хорошо. Чистенькій былъ юнкеръ и не потливый. Штыковую ножну и штыкъ къ ней, первый разъ, какъ въ отпускъ пойдете, купите въ Апраксиномъ рынкѣ. А то съ казенной намучаетесь. Начерните — шинель пачкать будетъ, а съ рыжей въ отпускъ не пустятъ... Ну, да это пустяки — и то, и другое вамъ меньше рубля станетъ. Сапоги съ колодками лакированные заказывать придется, лучше всего у Гозе на Знаменской, а то въ этихъ ни въ театръ, ни въ гости, никуда не пойдете. Воняютъ и пачкаютъ. И начальство это понимаетъ и не только разрѣшаетъ, но и поощряетъ имѣть свои сапоги.

А мундиръ, нельзя имѣть свой? — спросилъ Оболенскій, принесшій въ это время свое обмундированіе и видимо смущенный поношеннымъ видомъ даннаго ему мундира.

Мундиръ?.. Нѣтъ, это, какъ говорится: ахъ, оставьте! У насъ не кавалерійское училище съ богачами и купеческими сынками или богатыми дворянчиками, мы не моншеры, у насъ за собственный мундиръ подъ арестъ попадете и мундиръ отъ васъ отберутъ.

Почему?

Да, очень просто, почему: одинъ можетъ, другой не можетъ. Зависти, чтобы, Оболенскій, не было между товарищами. У насъ и на извощикѣ по той же причинѣ не принято ѣздить, пѣшкомъ, да на конкѣ... У насъ и кутежи не въ модѣ. Только вотъ сапоги и позволено, потому что юнкеру поухаживать позволено и танцовать ему захочется, а въ такихъ куда пойдешь, дальше дворницкой никуда не пустятъ.

Мы складывали по указанію Воронова полученное обмундированіе и бѣлье въ шкафики, гдѣ все должно было лежать на опредѣленномъ мѣстѣ и опредѣленнымъ образомъ сложенное. Вороновъ говорилъ, что еще придется намъ имѣть свое собственное.

Въ чайной, у Харлампія, тьфу нѣтъ его уже, такъ въ чайной, — говорилъ Вороновъ, — купите замокъ для шкафика, такъ полагается, подсвѣчникъ и свѣчи, потому что въ занимательной очень неудобно заниматься и всѣ учатся за своими шкафиками, ну еще...

Я чувствовалъ, какъ въ моемъ карманѣ, въ кожаномъ кошелькѣ, таяли данные мнѣ матерью на дорогу въ училище два рубля. Штыковая ножна — шесть гривенъ, штыкъ девяносто копѣекъ, подсвѣчникъ — четвертакъ, свѣчи гривенникъ, только и останется на конку по три и по четыре копѣйки на имперьялѣ въ двухъ каретахъ... А еще сапоги... Двѣнадцать рублей съ колодками!.. Какъ выкроитъ ихъ для меня моя мать, изъ тѣхъ скудныхъ средствъ, которыя у нея были на хозяйство?

Такъ, что же, господа, идемте къ Харлампію за покупками и чаю заодно напьемся съ пирожными. Самое теперь время.

Нужное я купилъ, но отъ чая категорически отказался.

Что-то не хочется. Я очень уже много сладкаго поѣлъ дома и мнѣ вовсе не хочется пить, — съ независимымъ видомъ сказалъ я.

Шелъ пятый часъ, а я ничего съ утра не ѣлъ. Но рубли мои растаяли и я зналъ, что до новаго мѣсяца мать не сможетъ мнѣ дать подмоги.

Оставивъ Воронова и присоединившихся къ нему Шенка, Оболенскаго и Кругликова пить чай, я ушелъ съ подсвѣчникомъ и свѣчами въ роту и уже не узналъ ея.

Источникъ: П. Н. Красновъ. «Павлоны». 1-е Военное Павловское Училище полъ вѣка тому назадъ. Воспоминанія. — Парижъ: Изданіе Главнаго Правленія Зарубежнаго Союза Русскихъ Военныхъ Инвалидовъ, 1943. — C. 14-15.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2019 г.