Церковный календарь
Новости


2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 30-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 29-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 28-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 27-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 26-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 25-я (1956)
2019-06-17 / russportal
Свт. Аѳанасій Великій. Посланіе къ Руфиніану (1903)
2019-06-17 / russportal
Свт. Аѳанасій Великій. Изъ 39-го праздничнаго посланія (1903)
2019-06-16 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 120-е (1895)
2019-06-16 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 119-е (1895)
2019-06-15 / russportal
Преп. Антоній Великій. Письмо 14-е къ монахамъ (1829)
2019-06-15 / russportal
Преп. Антоній Великій. Письмо 13-е къ монахамъ (1829)
2019-06-15 / russportal
Ген. А. И. Деникинъ. «Очерки Русской Смуты». Томъ 1-й. Глава 2-я (1921)
2019-06-15 / russportal
Ген. А. И. Деникинъ. «Очерки Русской Смуты». Томъ 1-й. Глава 1-я (1921)
2019-06-15 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 24-я (1956)
2019-06-15 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 23-я (1956)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - понедѣльникъ, 17 iюня 2019 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 14.
Литература Русскаго Зарубежья

Ген. П. Н. Красновъ († 1947 г.)

Петръ Николаевичъ Красновъ (1869-1947), генералъ-отъ-кавалеріи, атаманъ Всевеликаго Войска Донского, воен. и полит. дѣятель, изв. русскій и казачій писатель и публицистъ («русскій Киплингъ»). Родился 10 (23) сентября (по др. дан. 29 іюня / 12 іюля) 1869 г. въ Петербургѣ въ семьѣ ген.-лейт. Н. И. Краснова. Въ 1889 г. окончилъ Павловское Воен. Уч-ще. Въ 1890 г. зачисленъ въ Л.-Гв. Атаманскій Полкъ. Въ 1897-1898 г.г. проходилъ службу при русской дипломат. миссіи въ Эѳіопіи. Во время Русско-японской войны участв. въ боевыхъ дѣйствіяхъ въ сост. казачьихъ частей. Полковникъ (1910). Командиръ 10-го Донского казачьяго полка (1913), во главѣ котораго вступилъ въ 1-ю міровую войну. Въ 1914 г. за боевыя отличія произведенъ въ ген.-маіоры, въ 1917 г. — въ ген.-лейтенанты. Въ маѣ 1918 г. избранъ атаманомъ Всевел. войска Донского. Создалъ Донскую армію, которая въ сер. августа очистила большую часть Области войска Донского отъ большевиковъ. Изъ-за разногласій съ командованіемъ Добровольч. арміей въ февралѣ 1919 г. вынужденъ былъ подать въ отставку. 9 сентября зачисленъ въ списки Сѣв.-Западной арміи ген. Н. Н. Юденича. Вмѣстѣ съ А. И. Купринымъ издавалъ газету «Приневскій край». Въ эмиграціи жилъ въ Германіи, затѣмъ во Франціи и снова въ Германіи. Сотрудничалъ съ РОВС. Будучи убѣжд. противникомъ Совѣтской власти, привѣтствовалъ войну Германіи съ С.С.С.Р., видя въ этомъ единственную возможность освободить Россію отъ большевизма. Въ 1944 г. назначенъ начальникомъ Гл. упр. казачьихъ войскъ при Мин-вѣ вост. территорій, руководилъ формиров. Казачьяго отд. корпуса («Казачьяго стана»), сначала въ Бѣлоруссіи, затѣмъ въ Сѣв. Италіи. Въ маѣ 1945 г. сдался въ плѣнъ англичанамъ и былъ ими выданъ совѣтской воен. администраціи. Вмѣстѣ съ рядомъ др. казачьихъ атамановъ убитъ въ Лефортовской тюрьмѣ 3 (16) января 1947 г. — Помимо боевой славы П. Н. Красновъ извѣстенъ, какъ боевой писатель, сотрудникъ воен. изданій и составитель воен. очерковъ, памятокъ и руководствъ. Въ 1921-1943 г.г. онъ опубликовалъ 41 книгу: однотомные и многотомные романы, 4-е сборника разсказовъ и 2-а тома воспоминаній. Его истор. романы и повѣсти создали ему славу изв. писателя и были переведены на 17 языковъ.

Сочиненія Генерала П. Н. Краснова

П. Н. Красновъ († 1947 г.)
«ПАВЛОНЫ».
1-е Военное Павловское Училище полъ вѣка тому назадъ.
Воспоминанія. (Парижъ, 1943 г.)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: НА МЛАДШЕМЪ КУРСѢ.

4. «Хабаты».

Я не помню, когда, гдѣ и какъ насъ разбили по ротамъ. Кажется это было сдѣлано тутъ-же, въ первомъ этажѣ, гдѣ помѣщалась комната дежурнаго офицера и сдѣлано было бывшимъ въ дежурной комнатѣ батальоннымъ командиромъ по списку и по совѣщанію со штабсъ-капитаномъ Коноплевымъ.

Самые рослые изъ насъ — Шенкъ, Соколовъ, Глазковъ, Кругликовъ и я попали въ первую роту, Грендаль — во 2-ю.

Въ глазахъ тогда рябило, все казалось смутнымъ, какъ во снѣ. Откуда-то появился бравый юнкеръ въ мундирѣ съ галунами, съ таліей въ рюмочку, туго стянутой лакированнымъ чернымъ ремнемъ, на которомъ висѣлъ въ лакированныхъ ножнахъ штыкъ трубкой назадъ. Онъ щегольски вытянулся передъ батальоннымъ командиромъ, приложилъ руку къ безкозыркѣ съ алымъ околышемъ, лихо надѣтой на бекрень, выслушалъ приказаніе и повернулся къ намъ.

Пожалуйте-съ... Ведите за мной.

Я былъ за старшаго въ шеренгѣ, назначенной въ 1-ю роту. Мы поднимались по широкой, двумя маршами, уходившей наверхъ лѣстницѣ во второй этажъ. На площадкѣ была широкая дверь, надъ нею икона и крестъ — входъ въ училищную церковь. Мы повернули направо отъ нея и вошли въ длинный, свѣтлый корридоръ съ простымъ дощатымъ, некрашеннымъ поломъ.

По одну сторону его тянулся рядъ высокихъ оконъ. Въ нихъ былъ виденъ обширный песчаный плацъ, заборъ, деревья съ пожелтѣвшими листьями, за ними склады дровъ и безконечные просторы пустырей. По другую была высокая стѣна съ широкими арками — за ними казарма съ рядами коекъ.

Едва мы втянулись въ корридоръ, какъ съ коекъ, какъ бѣшенные, сорвалось нѣсколько юнкеровъ въ черныхъ простыхъ курткахъ — «бушлатахъ», съ алыми погонами, безъ галуновъ, они кинулись къ аркамъ и нарочито грубыми голосами завопили:

Т-тю!.. Хабаты!..

Хаб-б-бат-ты!

Извощики, — презрительно кинулъ имъ сопровождавшій насъ юнкеръ.

Крики продолжались. И пока мы шли по корридору, насъ преслѣдовали злобно презрительные крики:

Хабаты!..

Хаб-батье!..

Мы шли молча. Хотя насъ было всего пять человѣкъ — «въ строю не разговариваютъ». Да мы ничего не понимали и не хотѣли принимать эти крики на себя. Но они огорошили насъ и сдѣлали больно въ первыя минуты пребыванія въ училищѣ, когда и безъ того смутно и не хорошо было на душѣ отъ неизвѣстности.

Корридоръ кончился, былъ изгибъ направо, большая комната, гдѣ по одну сторону тянулся желѣзный умывальникъ съ длинными мѣдными сосками, по другую пирамида, уставленная ружьями съ примкнутыми штыками.

Кѣвнарскій, — крикнулъ юнкеръ. — Къ вамъ кадеты Александровцы.

Мы входили въ длинную, свѣтлую казарму. Отъ крайней ея койки отдѣлился громаднаго роста красивый черноволосый юнкеръ, съ маленькимъ темнымъ пухомъ надъ /с. 11/ верхней губой. Онъ подошелъ къ намъ и представился:

Исполняющій обязанности взводнаго 1-го взвода — юнкеръ Кѣвнарскій. Въ Государеву роту? Поздравляю!

Онъ крикнулъ вглубь казармы:

Юрій Александровичъ, твои!

Но уже изъ за арокъ, раздѣлявшихъ казарму по длинѣ на двѣ части показался нашъ товарищъ, Александровецъ, годомъ старше насъ — Вороновъ. Его широкое лицо ласково намъ улыбалось.

Кѣвнарскій съ Вороновымъ развели насъ по койкамъ и указали намъ, гдѣ кому спать, показали шкафики, гдѣ мы должны хранить свои и казенныя вещи и черезъ нѣсколько минутъ мы собрались подлѣ Вороновской койки и первымъ нашимъ вопросомъ было, почему насъ такъ грубо, непонятными словами встрѣтили юнкера училища?

Не знаете? — сказалъ Вороновъ. — И меня такъ встрѣтили и я тоже тогда не зналъ. Старая традиція... Глупая кличка, — а привилась и осталась. Нашъ корпусъ пока единственный — всесословный, и кромѣ того «приходящій». Отсюда зависть — легкое презрѣніе, пренебреженіе нами — «маменькины сынки». Когда же первый выпускъ нашего корпуса появился въ стѣнахъ училища — на бѣду всѣ его кадеты оказались съ большими длинными носами — точно со слоновыми хоботами. Вотъ и прозвали ихъ «хоботами». Потомъ смыслъ этой клички утратился — не всегда же были длинноносые кадеты, слово передѣлали въ ничего уже не значущее — «хабатъ», но кличка не только осталась, но распространилась и на другихъ кадетъ съ бѣлыми погонами, такъ теперь нерѣдко и кадетъ Михайловскаго Воронежскаго корпуса встрѣчаютъ такими же криками — «хабаты»... А обложила васъ наша вторая рота — «извощики»: у нея» тоже традиція — бить на грубость. Мы не можемъ пройти мимо нихъ, чтобы намъ вслѣдъ не загоготали, не заржали дикимъ ржаніемъ, не закричали: — «и-го-го-го! — жер-ребцы»!

Мы сидѣли на койкахъ вокругъ Воронова и его сосѣда Скородинскаго и въ тихой бесѣдѣ насъ просвѣщали и разсказывали намъ, что мы должны прежде всего знать.

Мы — 1-ая рота. Рота Его Величества. Государева — Царева рота. Самая рослая, красивая рота — служить въ ней большая честь. Нашъ правый флангъ — все народъ больше сажени ростомъ. Великаны.

Они теперь въ отпуску, а вотъ увидите, какъ вернутся — Шмелингъ, Дюбоа, Повало-Швейковскій — нашъ «маіоръ», какъ называютъ у насъ оставшихся на второй годъ въ училищѣ — великаны! Ну, какъ же не жеребцы? Кличка подошла. 2-ая рота за грубость прозвана «извощиками», третья, куда подбираютъ — въ знаменную роту — самыхъ красивыхъ юношей — «дѣвочки», ну, а четвертая, гдѣ мелкота, — «малина».

Начальникъ училища Лейбъ-Гвардіи Волынскаго полка Генералъ-Лейтенантъ Рыкачевъ.

Въ турецкую войну нашъ Степанъ Васильевичъ командовалъ Лейбъ-Гвардіи Волынскимъ полкомъ, отличился съ нимъ и потому носитъ мундиръ своего полка. Онъ молодчина — громаднаго роста, сѣдые бакенбарды висятъ внизъ, какъ въ то время носили — а выправка! Лучше не надо! Верхомъ ѣздитъ, какъ богъ, — говорилъ Скородинскій. — Но на глаза лучше не попадайтесь. Строгъ!.. Стро-огъ! Всякая вина виновата — и это уже не лишнія тамъ дневальства, а арестъ. И строгій! Онъ солдатъ... Не пощадитъ... Но, молодецъ! Георгіевскій крестъ на груди, золотое оружіе, и вообще, какъ и надо быть генералу!.. Батальонный Павелъ Александровичъ Щегловитовъ — этотъ — добряга. Рыкачевъ — вдовецъ. Его сынъ у насъ портупей-юнкеромъ. Щегловитовъ — семейный, у него дочь въ балетѣ.

Не дочь, а свояченица, — поправилъ Вороновъ. — По сценѣ — Натарова. Прелестная барышня. Никто ее никогда не видитъ, развѣ иногда въ церкви, а весь батальонъ влюбленъ въ нее — просто по чувству товарищества. Это тоже традиція — ну и притомъ же своя — Павлонка...

Ротный, — говорилъ Скородинскій, — /с. 12/ «косоглазый», «Семенъ» — капитанъ Семенъ Ивановичъ Никоновъ — ничего — жить можно. Пушить будетъ, а когда нужно тоже и пожалѣетъ. У насъ курсовой — поручикъ Третескій, славный человѣкъ, заика, но стрѣлокъ такой и такъ знаетъ винтовку, что та для него какъ живая. Ну, васъ не поздравимъ — у васъ штабсъ-капитанъ Герцыкъ, Александръ Антоновичъ, стрѣлокъ 16-го стрѣлковаго батальона — онъ «батенька мой» «дрючить» будетъ во всю, и безъ всякой пощады.

Что же, господа, пойдемъ, можетъ быть, къ Харлампію, — предложилъ Вороновъ и пояснилъ — это мы по прошлогоднему называемъ такъ нашу юнкерскую чайную. Въ томъ Васильеостровскомъ зданіи чайную держалъ Ярославскій мужикъ Харлампій, были пирожныя, сладкія булки, бутерборды, чай и кофе, теперь Харлампія упразднили и ведутъ дѣло на артельныхъ началахъ сами юнкера. Стало, правда, дешевле...

Не такъ уютно, — сказалъ Скородинскій. — У Харлампія не такъ было казарменно.

Да тутъ вообще — сказалъ Вороновъ, — все больше напоминаетъ казарму. Все тутъ строже, бѣднѣе и холоднѣе. Казарма!

И Вороновъ окинулъ взглядомъ помѣщеніе нашей роты.

Источникъ: П. Н. Красновъ. «Павлоны». 1-е Военное Павловское Училище полъ вѣка тому назадъ. Воспоминанія. — Парижъ: Изданіе Главнаго Правленія Зарубежнаго Союза Русскихъ Военныхъ Инвалидовъ, 1943. — C. 10-12.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2019 г.