Церковный календарь
Новости


2019-06-19 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 126-е (1895)
2019-06-19 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 125-е (1895)
2019-06-19 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 124-е (1895)
2019-06-19 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 123-е (1895)
2019-06-18 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 122-е (1895)
2019-06-18 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 121-е (1895)
2019-06-18 / russportal
Свт. Григорій Богословъ. Слово 4-е, о мірѣ (1844)
2019-06-18 / russportal
Свт. Григорій Богословъ. Слово 3-е, о Святомъ Духѣ (1844)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 30-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 29-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 28-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 27-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 26-я (1956)
2019-06-17 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 25-я (1956)
2019-06-17 / russportal
Свт. Аѳанасій Великій. Посланіе къ Руфиніану (1903)
2019-06-17 / russportal
Свт. Аѳанасій Великій. Изъ 39-го праздничнаго посланія (1903)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - среда, 19 iюня 2019 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 9.
Литература Русскаго Зарубежья

Ген. П. Н. Красновъ († 1947 г.)

Петръ Николаевичъ Красновъ (1869-1947), генералъ-отъ-кавалеріи, атаманъ Всевеликаго Войска Донского, воен. и полит. дѣятель, изв. русскій и казачій писатель и публицистъ («русскій Киплингъ»). Родился 10 (23) сентября (по др. дан. 29 іюня / 12 іюля) 1869 г. въ Петербургѣ въ семьѣ ген.-лейт. Н. И. Краснова. Въ 1889 г. окончилъ Павловское Воен. Уч-ще. Въ 1890 г. зачисленъ въ Л.-Гв. Атаманскій Полкъ. Въ 1897-1898 г.г. проходилъ службу при русской дипломат. миссіи въ Эѳіопіи. Во время Русско-японской войны участв. въ боевыхъ дѣйствіяхъ въ сост. казачьихъ частей. Полковникъ (1910). Командиръ 10-го Донского казачьяго полка (1913), во главѣ котораго вступилъ въ 1-ю міровую войну. Въ 1914 г. за боевыя отличія произведенъ въ ген.-маіоры, въ 1917 г. — въ ген.-лейтенанты. Въ маѣ 1918 г. избранъ атаманомъ Всевел. войска Донского. Создалъ Донскую армію, которая въ сер. августа очистила большую часть Области войска Донского отъ большевиковъ. Изъ-за разногласій съ командованіемъ Добровольч. арміей въ февралѣ 1919 г. вынужденъ былъ подать въ отставку. 9 сентября зачисленъ въ списки Сѣв.-Западной арміи ген. Н. Н. Юденича. Вмѣстѣ съ А. И. Купринымъ издавалъ газету «Приневскій край». Въ эмиграціи жилъ въ Германіи, затѣмъ во Франціи и снова въ Германіи. Сотрудничалъ съ РОВС. Будучи убѣжд. противникомъ Совѣтской власти, привѣтствовалъ войну Германіи съ С.С.С.Р., видя въ этомъ единственную возможность освободить Россію отъ большевизма. Въ 1944 г. назначенъ начальникомъ Гл. упр. казачьихъ войскъ при Мин-вѣ вост. территорій, руководилъ формиров. Казачьяго отд. корпуса («Казачьяго стана»), сначала въ Бѣлоруссіи, затѣмъ въ Сѣв. Италіи. Въ маѣ 1945 г. сдался въ плѣнъ англичанамъ и былъ ими выданъ совѣтской воен. администраціи. Вмѣстѣ съ рядомъ др. казачьихъ атамановъ убитъ въ Лефортовской тюрьмѣ 3 (16) января 1947 г. — Помимо боевой славы П. Н. Красновъ извѣстенъ, какъ боевой писатель, сотрудникъ воен. изданій и составитель воен. очерковъ, памятокъ и руководствъ. Въ 1921-1943 г.г. онъ опубликовалъ 41 книгу: однотомные и многотомные романы, 4-е сборника разсказовъ и 2-а тома воспоминаній. Его истор. романы и повѣсти создали ему славу изв. писателя и были переведены на 17 языковъ.

Сочиненія Генерала П. Н. Краснова

П. Н. Красновъ († 1947 г.)
СТАРАЯ АКАДЕМІЯ.
(«Русскій Инвалидъ». Парижъ, 1932, №№ 41-48).

9.

Академическій курсъ на меня произвелъ впечатлѣніе чего-то случайнаго и безсистемнаго. Точно онъ не былъ продуманъ гдѣ-то на верху и для него созданы и подъисканы профессора, но, наоборотъ, — являлся талантливый профессоръ и говорилъ: — «я прочту то-то и то-то», и академія для него, но не для слушателей создавала курсъ. Намъ читали о Фридрихѣ и Наполеонѣ, но ничего не говорили о Морицѣ Саксонскомъ, о Густавѣ Адольфѣ и Валелнштейнѣ — не было профессора для нихъ. Вдругъ, среди курса, молодой, только что защитившій диссертацію на званіе профессора, полк. Мартыновъ, съ блескомъ прочелъ намъ рядъ лекцій о Финляндскихъ войнахъ, т. е. о войнахъ со Швеціей въ Финляндіи.

О войнѣ будушаго (кромѣ вступительной лекціи Сухотина, сказанной по наитію, экспромптомъ), о значеніи техники намъ никто и ничего не говорилъ. Правда, это было время, когда никакихъ автомобилей и въ поминѣ не было, когда только что появились велосипеды съ двумя равными колесами и на нихъ переставали смотрѣть, какъ на дѣтскую игрушку. Никому не приходило въ голову, что черезъ двадцать лѣтъ люди станутъ летать на машинахъ тяжелѣе воздуха. Въ этой сферѣ дѣйствовалъ молодой кап. Кованько, удивлявшій своими смѣлыми полетами на сферическомъ шарѣ. Объ изобрѣтеніи Попова-Маркони, конечно, и рѣчи не было. Только-только появлялся телефонъ. Приказанія развозили «конносуточные» верхомъ, съ большими кожанными сумками черезъ плечо. На конвертахъ съ донесеніями стали ставить кресты, вмѣсто наклейки птичьихъ перьевъ. (Отсюда и поговорка — «наставить перо»). Штыкъ боролся съ пулей. Драгомировъ отстаивалъ штыкъ, Сухомлиновъ боролся за саблю, Сухотинъ возвышалъ голосъ за пулю. Самъ Имп. Александръ III говорилъ противъ автоматическаго ружья, ссылаясь на то, что невозможно будетъ подвезти нужное количество патроновъ. Естественно, что и Академія топталась на мѣстѣ и не шла впередъ.

Да, «горизонты» она расширяла. Но — какъ? Представимъ себѣ человѣка, стоящаго на ровномъ мѣстѣ. Кругомъ него будетъ горизонтъ. Вообразимъ, что это будетъ горизонтъ не пространственный, но горизонтъ времени. Впереди — будущее, сзади — прошлое. Такъ вотъ, въ Академіи насъ поворачивали спиною къ будущему. Въ прошломъ мы видѣли, какъ расширяется нашъ горизонтъ, да и то неровно, мѣстами, не сплошь, будущее же оставалось все такимъ же узкимъ.

Да и что была тогдашняя служба офицера генеральнаго штаба? Кромѣ нѣсколькихъ генераловъ, занимавшихъ очень высокіе посты, — это для массы была сверхъ-мирная, архи-штабная служба, въ покойныхъ штабныхъ кабинетахъ. По всякому вопросу требовалась справка: — «а какъ это раньше дѣлалось»? Даже заданія на маневрахъ подъ Краснымъ Селомъ переписывались со старыхъ дѣлъ. Русская армія, послѣ громкихъ Балканскихъ и Кавказскихъ побѣдъ засыпала крѣпкимъ сномъ, и нуженъ былъ тяжелый толчокъ Русской-Японской войны, чтобы встряхнуть и разбудить ее.

Схоластикой и мертвечиной вѣяло отъ академическаго курса.

Она исчезла лишь тогда, когда новыя вѣянія повѣяли въ Академіи, когда изъ мрачнаго, тѣснаго зданія, этой схоластикой, казалось, пропитаннаго, она перешла въ обширныя помѣщенія на Суворовскомъ проспектѣ. При новыхъ Начальникахъ Академіи — Сухотинѣ, Михневичѣ и Шербачевѣ, появилась цѣлая плеяда молодыхъ профессоровъ, объявившихъ войну академической рутинѣ.

Въ этотъ годъ я очень сошелся съ фонъ Зейме. Въ большую перемѣну мы сидѣли на скамейкѣ, на площадкѣ лѣстницы, подъ часами и дѣлились своими скорбями. Намъ обоимъ было душно и тяжко въ академіи.

Личная моя жизнь сложилась въ этотъ годъ нелегко. Квартира, занимаемая мною была, какъ я уже отмѣтилъ, темная, холодная и сырая, безъ комфорта и уюта. Жизнь спартанская, почти аскетическая. За вычетами, я получалъ въ мѣсяцъ около тридцати рублей жалованья. Въ полку я пополнялъ свои средства литературнымъ заработкомъ и призами на скачкахъ. Хотя и по двѣ копѣйки на строчку фельетоны мои давали мнѣ рублей двадцать въ мѣсяцъ. Въ полку была казенная квартира, офицерское собраніе, полковая семья — все это дѣлало полковую жизнь дешевою и уютною.

Но писать было некогда. Приходилось отказаться отъ этого заработка и жить на тридцать рублей. Двадцать одинъ рубль я платилъ за квартиру, два рубля вѣстовому, два рубля деньщику — оставалось пять рублей — на чай, на сахаръ и ситный хлѣбъ.

Обѣдъ мнѣ приносили отъ моего брата съ улицы Глинки. Такъ какъ мой братъ обѣдалъ поздно, въ семь часовъ, деньщикъ приносилъ мнѣ на другой день «вчерашній» обѣдъ въ судкахъ и разогрѣвалъ его къ моему приходу изъ Академіи. Одинъ, за газетой, я и съѣдалъ его, не трудясь даже вынимать кушанья изъ судковъ. Это была единственная ѣда; — остальное — чай съ ситнымъ хлѣбомъ.

Лекціи въ Академіи не покрывали всего курса. Надо было много читать и работать дома, чтобы заполнить пробѣлы. Обыкновенно, послѣ обѣда, я садился за чтеніе и за подготовку конспектовъ, схемъ и чертежей. Въ тѣ времена отъ одного до двухъ разъ въ недѣлю въ Академіи бывали репетиціи, на которыхъ ставили баллы. На репетиціяхъ этихъ вызывали не всѣхъ, а сколько успѣютъ за тѣ два, три часа, что полагалось на репетицію. Къ этимъ репетиціямъ тоже приходилось тщательно готовиться: — баллъ, полученный на репетиціяхъ, какъ-то вліялъ на экзаменъ. Такимъ образомъ, вечера мои были заняты. Когда я чувствовалъ усталость и голодъ — я кричалъ: —

Шибитовъ!

Заразъ! — раздавалось изъ кухни. Гремѣли сапоги — Шибитовъ вскакивалъ съ своей постели. Минутъ черезъ десять онъ появлялся передо мною со стаканомъ блѣднаго, мутнаго, «деньщицкаго» чая и ломтемъ ситнаго.

Я продолжалъ зубрить.

Такая жизнь не поднимала настроенія, не увеличивала рвеніе и любовь къ Академіи, но понижала ихъ. Было и еще нѣчто, что вскорѣ и совсѣмъ расхолодило мои къ ней отношенія.

Источникъ: П. Н. Красновъ. Старая Академія. // «Русскій Инвалидъ». Военно-научная и литературная газета. №46. – 22 августа 1932. — Парижъ, 1932. — С. 5.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2019 г.