Церковный календарь
Новости


2019-07-22 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 34-я (1922)
2019-07-22 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 33-я (1922)
2019-07-22 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 32-я (1922)
2019-07-22 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 31-я (1922)
2019-07-22 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 76-я (1956)
2019-07-22 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 75-я (1956)
2019-07-22 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 74-я (1956)
2019-07-22 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 73-я (1956)
2019-07-22 / russportal
Ген. А. И. Деникинъ. «Очерки Русской Смуты». Томъ 1-й. Глава 32-я (1921)
2019-07-22 / russportal
Ген. А. И. Деникинъ. «Очерки Русской Смуты». Томъ 1-й. Глава 31-я (1921)
2019-07-21 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 30-я (1922)
2019-07-21 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 29-я (1922)
2019-07-21 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 28-я (1922)
2019-07-21 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ III-й, Ч. 6-я, Гл. 27-я (1922)
2019-07-21 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 72-я (1956)
2019-07-21 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 71-я (1956)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - вторникъ, 23 iюля 2019 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 11.
Литература Русскаго Зарубежья

Ген. П. Н. Красновъ († 1947 г.)

Петръ Николаевичъ Красновъ (1869-1947), генералъ-отъ-кавалеріи, атаманъ Всевеликаго Войска Донского, воен. и полит. дѣятель, изв. русскій и казачій писатель и публицистъ («русскій Киплингъ»). Родился 10 (23) сентября (по др. дан. 29 іюня / 12 іюля) 1869 г. въ Петербургѣ въ семьѣ ген.-лейт. Н. И. Краснова. Въ 1889 г. окончилъ Павловское Воен. Уч-ще. Въ 1890 г. зачисленъ въ Л.-Гв. Атаманскій Полкъ. Въ 1897-1898 г.г. проходилъ службу при русской дипломат. миссіи въ Эѳіопіи. Во время Русско-японской войны участв. въ боевыхъ дѣйствіяхъ въ сост. казачьихъ частей. Полковникъ (1910). Командиръ 10-го Донского казачьяго полка (1913), во главѣ котораго вступилъ въ 1-ю міровую войну. Въ 1914 г. за боевыя отличія произведенъ въ ген.-маіоры, въ 1917 г. — въ ген.-лейтенанты. Въ маѣ 1918 г. избранъ атаманомъ Всевел. войска Донского. Создалъ Донскую армію, которая въ сер. августа очистила большую часть Области войска Донского отъ большевиковъ. Изъ-за разногласій съ командованіемъ Добровольч. арміей въ февралѣ 1919 г. вынужденъ былъ подать въ отставку. 9 сентября зачисленъ въ списки Сѣв.-Западной арміи ген. Н. Н. Юденича. Вмѣстѣ съ А. И. Купринымъ издавалъ газету «Приневскій край». Въ эмиграціи жилъ въ Германіи, затѣмъ во Франціи и снова въ Германіи. Сотрудничалъ съ РОВС. Будучи убѣжд. противникомъ Совѣтской власти, привѣтствовалъ войну Германіи съ С.С.С.Р., видя въ этомъ единственную возможность освободить Россію отъ большевизма. Въ 1944 г. назначенъ начальникомъ Гл. упр. казачьихъ войскъ при Мин-вѣ вост. территорій, руководилъ формиров. Казачьяго отд. корпуса («Казачьяго стана»), сначала въ Бѣлоруссіи, затѣмъ въ Сѣв. Италіи. Въ маѣ 1945 г. сдался въ плѣнъ англичанамъ и былъ ими выданъ совѣтской воен. администраціи. Вмѣстѣ съ рядомъ др. казачьихъ атамановъ убитъ въ Лефортовской тюрьмѣ 3 (16) января 1947 г. — Помимо боевой славы П. Н. Красновъ извѣстенъ, какъ боевой писатель, сотрудникъ воен. изданій и составитель воен. очерковъ, памятокъ и руководствъ. Въ 1921-1943 г.г. онъ опубликовалъ 41 книгу: однотомные и многотомные романы, 4-е сборника разсказовъ и 2-а тома воспоминаній. Его истор. романы и повѣсти создали ему славу изв. писателя и были переведены на 17 языковъ.

Сочиненія Генерала П. Н. Краснова

П. Н. Красновъ († 1947 г.)
ОТЪ ДВУГЛАВАГО ОРЛА КЪ КРАСНОМУ ЗНАМЕНИ, 1894-1921.
(Романъ въ 4-хъ томахъ. Изданіе 2-е, испр. авторомъ. Берлинъ, 1922 г.).

ТОМЪ II. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

XXXV.

Вечеромъ пришло приказаніе: быть въ полной готовности къ бою. Посѣдлали лошадей. Люди спали кучами по дворамъ на сѣновалахъ чуткимъ тревожнымъ сномъ, прислушиваясь къ ночной тишинѣ. Ночь была ясная, холодная, сильно вызвѣздило. У каждаго двора стоялъ солдатъ и смотрѣлъ на дорогу. Лошади, потревоженныя ночью, звенѣли снятыми мундштуками, тяжело вздыхали и, то принимались ѣсть положенное передъ ними сѣно, то вдругъ останавливались, пряли длинными тонкими ушами и тоже къ чему то прислушивались.

Солдаты молчали и думали свои думы. Смыслъ войны имъ былъ непонятенъ и неясенъ. Они много слыхали за вчерашній день объ убитыхъ и раненыхъ, но ни тѣхъ ни другихъ не видали: путь эвакуаціи шелъ стороною, по большой дорогѣ. Злобы къ нѣмцу они не испытывали, не было у нихъ и страха передъ непріятелемъ. Многихъ забавляла мысль о томъ, что вотъ былъ богатый помѣщичій домъ, знатный панъ помѣщикъ и ничего не осталось: все пожжено и погибло въ огнѣ. Но никто объ этомъ не говорилъ, всѣ какъ то притихли передъ тѣмъ, что совершалось.

Офицеры были всѣ вмѣстѣ въ большомъ еврейскомъ домѣ. Ни они, ни хозяева не ложились спать и не раздѣвались. Сидѣли, толкались, ходя взадъ и впередъ, обмѣнивались незначущими, пустыми словами, часто выходили на дворъ и прислушивались.

Ночь стояла тихая и дивно прекрасная. Широко черезъ все небо парчевою дорогою протянулся млечный путь и таинственныя дрожали звѣзды. Внизу чернѣлъ лѣсъ и за /с. 134/ нимъ полосою свѣтилось въ темномъ небѣ багровое зарево — то тлѣли уголья на пепелищѣ палаца графа Ледоховскаго.

Тамъ тлѣютъ полотна Теньера и Рубенса, — задумчиво сказалъ Саблинъ, вышедшій вмѣстѣ съ Ротбекомъ на улицу.

И благородныя кости пана Ледоховскаго тлѣютъ тамъ же, — сказалъ ему въ тонъ Ротбекъ, — и что, милый Саша, важнѣе?

Кому какъ? Человѣчеству дороже безсмертныя произведенія кисти великихъ художниковъ, а близкимъ графа — его кости.

А что такое безсмертіе? — тихо сказалъ Ротбекъ — вотъ и полотна сгорѣли и сколько, сколько за исторію вселенной погибло и умерло того, что называютъ безсмертнымъ. Какъ жалко, что Мацнева нѣтъ съ нами. Онъ бы пофилософствовалъ на эту тему.

Мнѣ вчера говорилъ князь, онъ недалеко отсюда, съ автомобильной колонной Краснаго Креста работаетъ, гдѣ то здѣсь.

Вотъ и любовь его къ автомобилизму ему пригодилась, — сказалъ Ротбекъ. — Ну пойдемъ до хаты. Тихо все.

Въ большой столовой, ярко надъ столомъ горѣла висячая керосиновая лампа подъ плоскимъ желѣзнымъ абажуромъ, и офицеры, скуки ради, пили сами не знали, который по счету, блѣдный, мутный и невкусный чай.

Совсѣмъ Александръ Николаевичъ — сказалъ графъ Бланкенбургъ — какъ на станціи въ ожиданіи ночного поѣзда, который опоздалъ и неизвѣстно когда придетъ.

Да и станціи этого поѣзда неизвѣстны. Госпиталь, хирургическая, тотъ свѣтъ, — сказалъ Ротбекъ и всѣ посмотрѣли на него съ удивленіемъ, такъ эти слова не подходили къ всегда веселому и легкомысленному Ротбеку.

Ты что же это Пикъ, — сказалъ ему Саблинъ, — вмѣсто Мацнева въ философію ударился. Разскажи лучше анекдотъ, да посолонѣе.

Для некурящихъ, — сказалъ штабсъ ротмистръ Маркушинъ.

Ну я не мастеръ. Это дивизіонеръ нашъ мастакъ былъ соленые анекдоты разсказывать. А, Саша, разскажи.

Саблинъ пожалъ плечами, давая тѣмъ понять Ротбеку, что его положеніе старшаго полковника, флигель-адъютан/с. 135/та и недавняго вдовца не позволяетъ ему разсказывать анекдоты.

Позвольте я разскажу, — сказалъ корнетъ Гривенъ, вчера пріѣхавшій въ полкъ.

Слушайте, слушайте, господа, молодой звѣрь будетъ анекдоты разсказывать! — крикнулъ Ротбекъ, за руку, какъ артистъ выводитъ танцовщицу, выводя на середину комнаты молодого офицера.

Silence!

Attention!

Achtung!

Смирно!

Смирно, лучше всего, — раздались голоса, въ конецъ смутившіе молодого разкащика.

Это было тогда, когда только что разрѣшили дамамъ ѣздить на имперьялѣ конокъ, — началъ Гривенъ — и вотъ молодая и очень хорошенькая дѣвушка стала подниматься по лѣстницѣ, а внизу стоялъ молодой человѣкъ.

Старо, старо, какъ міръ. Звѣрь, вы не выдержали экзамена.

Позвольте, я знаю нѣсколько лучше на ту же тему, — сказалъ баронъ Лизеръ.

Ну валяй, баронъ!

Когда Богъ создалъ женщину, онъ вывелъ ее на судъ для аппробаціи и критики художнику, архитектору и обойщику.

О! о! — и онъ думаетъ, что скажетъ что-либо новое! — воскликнулъ Ротбекъ, — милые мои, вѣрите ли, что новые анекдоты случаются только въ жизни, да и то всегда скверные анекдоты.

Господа, кажется, выстрѣлъ. Стрѣляютъ, — сказалъ графъ Бланкенбургъ.

Всѣ сразу стихли. Недалеко, четко и звучно, въ ночной тишинѣ, раздавались выстрѣлы. Вдругъ протрещалъ пять выстрѣловъ пулеметъ, ударилъ еще разъ, и смолкъ и снова таинственная тишина стала кругомъ. Всѣ вышли на улицу. Офицеры, кто въ фуражкѣ, кто безъ нея стояли и прислушивались.

Это наши, — сказалъ Артемьевъ.

Почемъ ты знаешь? — спросилъ его Маркушинъ.

Звукъ, направленіе. Мнѣ такъ кажется.

/с. 136/ — Конечно, это наши, сказалъ Саблинъ. — Показалось кому-нибудь на заставѣ, что подходятъ, вотъ и стали стрѣлять.

А можетъ быть и правда, кто подошелъ. Развѣдчики его, — сказалъ Артемьевъ.

Ухъ и страшно должно быть теперь на заставѣ, въ лѣсу. У-у-у! — сказалъ Ротбекъ. — Ничего не видно.

Это такъ со свѣта кажется, что ночь такая темная, а если приглядѣться, то видно, — сказалъ Артемьевъ.

А который, господа, теперь часъ? — спросилъ Ротбекъ.

Второй уже.

Надо бы и поспать. А то завтра тяжело будетъ.

Офицеры стали устраиваться, гдѣ попало. Ротбекъ и штабъ ротмистръ Маркушинъ улеглись на столѣ, подложивъ шинели подъ головы, кто улегся на лавкахъ, кто на сдвинутыхъ стульяхъ, кто на полу. Саблину еврей предложилъ свою кровать, но Саблинъ отказался и сѣлъ въ углу, облокотившись на подоконникъ.

Офицеры долго не засыпали и обмѣнивались незначительными вопросами и сонными недоумѣнными отвѣтами. Загасили лампу и комната погрузилась во мракъ, мутныя очертились большія окна и ночь заглянула въ нихъ своимъ тревожнымъ взоромъ. Чья то папироса долго вспыхивала краснымъ огонькомъ, то исчезая, то появляясь. Наконецъ курильщикъ бросилъ ее и съ тяжелымъ вздохомъ повернулся на заскрипѣвшей подъ нимъ скамьѣ.

Коля спалъ, неловко устроившись на двухъ стульяхъ. Саблинъ не видѣлъ, но угадывалъ его голову, на которую онъ для мягкости нахлобучилъ фуражку, его руки, подложенныя подъ затылокъ и ноги подогнутыя на стульяхъ. Шпоры чуть поблескивали на высокихъ сапогахъ. Нѣжное, непередаваемое чувство охватило Саблина. Онъ горячо, до боли любилъ въ эти минуты своего мальчика. Онъ понималъ теперь, что онъ простилъ Вѣрѣ Константиновну, простилъ уже за одно то, что она подарила ему такого сына. Онъ думалъ о той карьерѣ, которую сдѣлаетъ его сынъ и о томъ, какъ въ немъ отразится онъ самъ, но безъ всѣхъ его пороковъ. «Можетъ, это хорошо, что Коля пріѣхалъ на войну», — думалъ Саблинъ. — «Пусть посмотритъ. Суровая школа войны убережетъ его и охранитъ отъ увлеченій женщинами. Пусть у него не будетъ ни Китти, ни Маруси, пусть найдетъ /с. 137/ онъ свою Вѣру Константиновну и отдастъ ей чувство неизломаннымъ и неизжитымъ. А что худого было въ Китти?» подумалъ онъ. «Или въ Марусѣ?» Воспоминанія хотѣли было подняться въ немъ, но въ это время незамѣтно подкрался къ нему сонъ и охватилъ его крѣпкими объятіями. Самъ не замѣчая того, Саблинъ откинулъ голову на оконную раму, неловко прижался вискомъ къ переплету и заснулъ крѣпкимъ сномъ усталаго человѣка.

Его разбудили свѣтъ и холодъ. Отъ окна тянуло утреннею сыростью. Онъ открылъ глаза. Огородъ и поля, за окномъ были залиты золотыми лучами солнца, вдали позлащенный ими, веселый и привѣтливый, темнѣлъ густой лѣсъ, небольшими островами и рощами молодыхъ елокъ разбѣгавшійся по полямъ. Небо было голубое, чистое, на самомъ верху, окруженная розовыми перистыми облаками блѣдная и высокая, съ обломанными краями широкимъ серпомъ чуть видная висѣла луна.

Было половина восьмого. Офицеры спали въ самыхъ неудобныхъ позахъ и громкій храпъ сливался и дрожалъ въ душной комнатѣ.

Саблинъ потянулся занѣмѣвшимъ тѣломъ, посмотрѣлъ на тѣ стулья, гдѣ былъ Коля и увидѣлъ, что его нѣтъ.

Саблинъ вышелъ на дворъ.

Источникъ: П. Н. Красновъ. Отъ Двуглаваго Орла къ красному знамени, 1894-1921. Романъ въ четырехъ томахъ. — Изданіе второе, пересмотрѣнное и исправленное авторомъ. — Томъ II: Третья и четвертая части. — Берлинъ: Типографія І. Визике, 1922. — С. 133-137.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2019 г.