Церковный календарь
Новости


2019-06-24 / russportal
Свт. Григорій Богословъ. Слово 6-е, объ умныхъ сущностяхъ (1844)
2019-06-24 / russportal
Свт. Григорій Богословъ. Слово 5-е, о Промыслѣ (1844)
2019-06-23 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 128-е (1895)
2019-06-23 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 127-е (1895)
2019-06-22 / russportal
Преп. Антоній Великій. Письмо 18-е къ монахамъ (1829)
2019-06-22 / russportal
Преп. Антоній Великій. Письмо 17-е къ монахамъ (1829)
2019-06-21 / russportal
"Церковная Жизнь" №1 (Январь) 1948 г.
2019-06-20 / russportal
"Церковная Жизнь" №3-4 (Октябрь-Ноябрь) 1947 г.
2019-06-19 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 126-е (1895)
2019-06-19 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 125-е (1895)
2019-06-19 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 124-е (1895)
2019-06-19 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 123-е (1895)
2019-06-18 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 122-е (1895)
2019-06-18 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. Слово 121-е (1895)
2019-06-18 / russportal
Свт. Григорій Богословъ. Слово 4-е, о мірѣ (1844)
2019-06-18 / russportal
Свт. Григорій Богословъ. Слово 3-е, о Святомъ Духѣ (1844)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - вторникъ, 25 iюня 2019 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 10.
Литература Русскаго Зарубежья

Ген. П. Н. Красновъ († 1947 г.)

Петръ Николаевичъ Красновъ (1869-1947), генералъ-отъ-кавалеріи, атаманъ Всевеликаго Войска Донского, воен. и полит. дѣятель, изв. русскій и казачій писатель и публицистъ («русскій Киплингъ»). Родился 10 (23) сентября (по др. дан. 29 іюня / 12 іюля) 1869 г. въ Петербургѣ въ семьѣ ген.-лейт. Н. И. Краснова. Въ 1889 г. окончилъ Павловское Воен. Уч-ще. Въ 1890 г. зачисленъ въ Л.-Гв. Атаманскій Полкъ. Въ 1897-1898 г.г. проходилъ службу при русской дипломат. миссіи въ Эѳіопіи. Во время Русско-японской войны участв. въ боевыхъ дѣйствіяхъ въ сост. казачьихъ частей. Полковникъ (1910). Командиръ 10-го Донского казачьяго полка (1913), во главѣ котораго вступилъ въ 1-ю міровую войну. Въ 1914 г. за боевыя отличія произведенъ въ ген.-маіоры, въ 1917 г. — въ ген.-лейтенанты. Въ маѣ 1918 г. избранъ атаманомъ Всевел. войска Донского. Создалъ Донскую армію, которая въ сер. августа очистила большую часть Области войска Донского отъ большевиковъ. Изъ-за разногласій съ командованіемъ Добровольч. арміей въ февралѣ 1919 г. вынужденъ былъ подать въ отставку. 9 сентября зачисленъ въ списки Сѣв.-Западной арміи ген. Н. Н. Юденича. Вмѣстѣ съ А. И. Купринымъ издавалъ газету «Приневскій край». Въ эмиграціи жилъ въ Германіи, затѣмъ во Франціи и снова въ Германіи. Сотрудничалъ съ РОВС. Будучи убѣжд. противникомъ Совѣтской власти, привѣтствовалъ войну Германіи съ С.С.С.Р., видя въ этомъ единственную возможность освободить Россію отъ большевизма. Въ 1944 г. назначенъ начальникомъ Гл. упр. казачьихъ войскъ при Мин-вѣ вост. территорій, руководилъ формиров. Казачьяго отд. корпуса («Казачьяго стана»), сначала въ Бѣлоруссіи, затѣмъ въ Сѣв. Италіи. Въ маѣ 1945 г. сдался въ плѣнъ англичанамъ и былъ ими выданъ совѣтской воен. администраціи. Вмѣстѣ съ рядомъ др. казачьихъ атамановъ убитъ въ Лефортовской тюрьмѣ 3 (16) января 1947 г. — Помимо боевой славы П. Н. Красновъ извѣстенъ, какъ боевой писатель, сотрудникъ воен. изданій и составитель воен. очерковъ, памятокъ и руководствъ. Въ 1921-1943 г.г. онъ опубликовалъ 41 книгу: однотомные и многотомные романы, 4-е сборника разсказовъ и 2-а тома воспоминаній. Его истор. романы и повѣсти создали ему славу изв. писателя и были переведены на 17 языковъ.

Сочиненія Генерала П. Н. Краснова

П. Н. Красновъ († 1947 г.)
НА ВНУТРЕННЕМЪ ФРОНТѢ.
(«Архивъ Русской революціи». Томъ I. Изданіе 1-е. Берлинъ, 1921 г.)

XX.
Въ Царскомъ Селѣ.

До часа ночи я оставался на окраинѣ Царскаго Села, устанавливая связь со своими частями. Тактически мнѣ не надо было входить въ Царское. Окруженное громадными парками съ путанными дорожками, представляющее изъ себя множество домовъ, легкихъ для обороны и трудныхъ для атаки, требующее большого гарнизона для наблюденія за порядкомъ — оно было мнѣ не нужно. Но политически нужно было не только войти въ него, но и занять дворцы, сѣсть въ нихъ прочно, выкурить оттуда мѣстныя силы. Царское занято тогда, когда Керенскій будетъ сидѣть во дворцѣ, а я на своей старой штабъ-квартирѣ — въ служительскомъ домѣ дворца Маріи Павловны; безъ этого Царское не повѣритъ, что оно взято, а не повѣритъ Царское — не повѣритъ и Петроградъ. Въ часъ ночи я перешелъ въ центръ Царскаго Села и маленькая горсть казаковъ, всего двѣ сотни, стала на дворѣ дворца Маріи Павловны. Надо было отдохнуть, накормить людей и лошадей, обдумать положеніе.

И опять для того, чтобы продолжить моральную побѣду, надо было идти, не останавливаясь, буде возможно тою же ночью — на Петроградъ.

Хорошо идти? Но съ кѣмъ?

За весь день, 28 Октября, къ намъ подошло три сотни 1-го Амурскаго казачьяго полка, но амурцы заявили, что «въ братоубійственной войнѣ принимать участія не будутъ, что они держатъ нейтралитетъ» и отказались даже выставить заставы для охраны Царскаго Села и смѣнить усталыхъ донцовъ... Они стали въ деревняхъ, не доходя до Царскаго Села.

Тѣ люди, которые шли со мною были сильно утомлены. Они двое сутокъ провели безъ сна въ непрерывномъ нервномъ напряженіи. Лошади отупѣли, не имѣя отдыха. Необходимо было дать передышку. Но мои люди не столько устали физически, сколько истомились въ ожиданіи помощи. Комитеты мнѣ заявили, что казаки до подхода пѣхоты дальше не пойдутъ. Надежда на то, что кто-либо подойдетъ за день и желаніе лучше /с. 163/ выяснить обстановку заставила меня назначить на 29 Октября дневку въ Царскомъ Селѣ.

Офицеры моего отряда — всѣ Корниловцы — возмущались поведеніемъ Керенскаго. Онъ обѣщалъ дать помощь, но онъ не только не даетъ намъ постороннихъ войскъ, но и не можетъ принудить вернуть корпусу части, входящія въ него. Его популярность пала, онъ ничто въ Россіи и глупо поддерживать его. Вѣроятно подъ вліяніемъ разговоровъ съ офицерами и казаками, которые говорили: — пойдемъ съ кѣмъ угодно, но не съ Керенскимъ, ко мнѣ зашелъ Савинковъ и предложилъ мнѣ убрать Керенскаго, арестовать его и самому стать во главѣ движенія.

Съ вами и за вами пойдутъ всѣ, — говорилъ мнѣ Савинковъ.

Но я зналъ, что это было не такъ. Я былъ генералъ, это во-первыхъ. Во-вторыхъ мое отношеніе къ войнѣ и побѣдѣ было слишкомъ хорошо извѣстно солдатскимъ массамъ. Я могъ усмирить солдатское море не изъ Петрограда, а изъ Ставки, ставши Верховнымъ Главнокомандующимъ и отдавши приказъ о немедленномъ перемиріи съ нѣмцами на какихъ угодно условіяхъ. Только такая постановка дѣла могла привлечь на мою сторону солдатскія массы. Но, конечно, на это я не могъ пойти. Да это не спасло бы Россію отъ разгрома. Съ этимъ не согласились бы офицеры и лучшая часть общества. А безъ этого, — безъ мира — сверженіе и арестъ Керенскаго только сдѣлали бы изъ него героя и еще болѣе усилили бы разруху.

Была и еще одна деликатная сторона дѣла. Керенскій явился ко мнѣ искать у меня спасенія и помощи. Я не отказалъ въ ней, я не прогналъ его сразу. Онъ былъ до нѣкоторой степени гостемъ у меня, онъ мнѣ довѣрился и арестовывать его было бы не честно, не благородно, не по-солдатски. Я отвергъ предложеніе Савинкова.

Но съ извѣстными настроеніями казаковъ все-таки приходилось считаться. 9-й Донской казачій полкъ волновался. Ко мнѣ явился войсковой старшина Лаврухинъ, окруженный крайне возбужденными казаками, почти съ требованіемъ немедленно удалить Керенскаго изъ отряда, потому-что казаки ему не вѣрятъ, считаютъ, что онъ идетъ за одно съ большевиками и предаетъ насъ для того, чтобы уничтожить единственныхъ вѣрныхъ Правительству людей, а отчасти мстя за участіе въ походѣ съ Корниловымъ. На мое счастіе въ Царское пріѣхали Станкевичъ и Войтинскій. Я просилъ ихъ поговорить съ казаками и разъяснить имъ всю политическую сторону борьбы и необходимость наступленія на Петроградъ во что бы то ни стало, а самъ отправился къ Керенскому. Съ большимъ трудомъ мнѣ удалось уговорить его переѣхать въ Гатчино, гдѣ отношеніе было лучше, куда прибылъ мой штабъ корпуса, установилъ аппаратъ Юза со Ставкой и откуда онъ могъ скорѣе подать намъ помощь.

Другой моею заботою было усилить до предѣловъ возможнаго свой отрядъ за счетъ Царскосельскаго гарнизона. Неужели изъ 16.000 солдатъ стрѣлковъ не найдется хотя бы одной тысячи, которая согласилась бы пойти съ нами! Я вызвалъ офицеровъ къ себѣ. Они всѣ были противъ большевиковъ и обѣщали повліять на солдатъ. Начались митинги. Но резолюціи были самыя неутѣшительныя. Солдаты обѣщали не вмѣшиваться въ «братоубійственную» войну и держать полный нейтралитетъ. Я и этому долженъ былъ быть радъ, по крайней мѣрѣ не ударятъ въ спину.

/с. 164/ Въ Царскомъ Селѣ находилась пулеметная команда 14-го Донского казачьяго полка. Я вызвалъ ея офицеровъ и комитетъ. Явились самые настоящіе большевики. Злые, упорные, тупые, все ненавидящіе. Тщетно и я и чины дивизіоннаго комитета говорили имъ о любви къ Дону, о необходимости согласія всѣхъ казаковъ между собою, о призывѣ отъ совѣта союза казачьихъ войскъ стать на защиту правительства. Напрасно простые казаки комитета, энергично разрушая программу большевистскихъ вождей, говорили: «намъ, господа, казакамъ, съ большевиками никакъ не по пути», — представители 14-го полка уперлись, какъ бараны, что они заодно съ Ленинымъ, что Ленинъ за миръ и категорически отказались помочь.

Весь день прошелъ въ безплодныхъ переговорахъ. Пришли ко мнѣ помогать нѣсколько человѣкъ юнкеровъ изъ Петрограда, запасная сотня оренбурцевъ Л. Гв. Своднаго казачьяго полка, вооруженная одними шашками и предводительствуемая очень лихимъ юношей, два орудія запасной конной батареи изъ Павловска, наполовину безъ прислуги, отличный блиндированный поѣздъ, да къ вечеру я узналъ, что три сотни 9-го Донского казачьяго полка высадились въ Гатчино. Я послалъ имъ приказаніе спѣшно выступить походомъ къ Царскому Селу.

Итакъ, къ вечеру 29 Октября, мои силы были — 9 сотенъ, или 630 конныхъ казаковъ, или 420 спѣшенныхъ, 18 орудій, броневикъ «Непобѣдимый» и блиндированный поѣздъ. Если настроеніе Петроградскаго гарнизона такое же, какъ настроеніе гарнизоновъ Гатчины и Царскаго Села — войти въ городъ будетъ возможно... А тамъ? Тамъ это будетъ уже дѣло Керенскаго, Войтинскаго и Станкевича, дѣло комитета спасенія Родины и Революціи, дѣло совѣтовъ союза казачьихъ войскъ, наконецъ, дѣло Савинкова и министровъ организовать гарнизонъ Петрограда и произвести съ помощью его, а не насъ, необходимую чистку города и аресты.

Керенскій, Савинковъ и Станкевичъ настаивали на наступленіи. По ихъ свѣдѣніямъ въ Петроградѣ борьба съ большевиками въ полномъ разгарѣ. Насъ ждутъ, мы должны придти и спасти жителей города и Россію отъ большевистскаго ига. Вечеромъ ко мнѣ явились комитеты 1-й Донской и Уссурійской дивизій. Подъесаулъ Ажогинъ конфузясь и стѣсняясь заявилъ, что казаки отказываются идти на Петроградъ одни, безъ пѣхоты. Если пѣхота не приходитъ — значитъ она вся противъ правительства и идетъ съ большевиками. Намъ однимъ все равно ее не побѣдить. Я горячо началъ возражать имъ. Я говорилъ, что пѣхота сама не знаетъ, чего она хочетъ. Заняли же мы безъ боя Гатчино и Царское? Какъ можемъ мы отказываться идти впередъ, не зная, что будетъ. А если правда, что 1-й, 4-й и 14-й Донскіе полки выйдутъ намъ навстрѣчу, если Преображенцы и Волынцы только и ожидаютъ насъ. Мы должны развѣдать, узнать все и тогда рѣшить. Я самъ понимаю, что девятью сотнями намъ Петрограда не взять, да если бы и взяли, такъ не охранили бы, но къ намъ примкнутъ сотни тысячъ людей; будетъ великимъ позоромъ для нашихъ славныхъ знаменъ, если мы откажемся даже развѣдать.

Вы меня знаете за всю войну, горячо говорилъ я казакамь. — Развѣ я водилъ васъ когда-либо очертя голову? Сдѣлаемъ развѣдку, произведемъ усиленную рекогносцировку съ боемъ, а тогда и увидимъ, кто нашъ противникъ. И, если нельзя — то нельзя. Отойдемъ, будемъ обороняться и ждать помощи.

/с. 165/

Не придетъ эта помощь! Всѣ противъ насъ! — съ тоскою сказалъ кто-то изъ казаковъ.

Но комитетъ сдался. — Попробовать надо, раздавались голоса. — Какъ же такъ, безъ развѣдки-то никакъ не возможно. Генералъ правъ...

Разошлись, постановивъ на томъ, что мой приказъ исполнять точно. Я понималъ, что при такомъ настроеніи казаковъ нечего было и думать о серьезномъ боѣ, да и мало было насъ — и отдалъ приказъ объ усиленной рекогносцировкѣ въ направленіи на Пулково.

Всю ночь казачьи заставы перестрѣливались съ матросами у Александровской станціи. Небольшая команда матросовъ прошла къ віадуку, лежащему между Александровской и р. Пудостью и здѣсь обстрѣляла поѣздъ, шедшій съ осаднымъ полкомъ изъ Луги. Солдаты осаднаго полка остановили поѣздъ, частью сдались, частью разбѣжались, куда глаза глядятъ, бросивши свои пушки на платформахъ. Мнѣ стоило большого труда уже своими казаками, офицерами и юнкерами при помощи броневого поѣзда довезти эти пушки обратно въ Гатчино.

Отъ Артифексова — ничего. Позднѣе я узналъ, что его дивизіонъ отказался грузиться въ Рѣжицѣ. Онъ повелъ его походомъ. Но на пути солдаты взбунтовались. Ему пришлось двоихъ застрѣлить изъ револьвера и только этимъ спастись и бѣжать отъ своего дивизіона.

Да... Не везло...

Рано утромъ 30-го, прорвавшійся изъ Петрограда гимназистъ передалъ мнѣ клочокъ бумаги, величиной немного болѣе гербовой марки, на которомъ стоялъ бланкъ совѣта союза казачьихъ войскъ и мелко было написано:

«Положеніе Петрограда ужасно. Рѣжутъ, избиваютъ юнкеровъ, которые являются пока единственными защитниками населенія. Пѣхотные полки колеблются и стоятъ. Казаки ждутъ, пока пойдутъ пѣхотныя части. Совѣтъ союза требуетъ вашего немедленнаго движенія на Петроградъ. Ваше промедленіе грозитъ полнымъ уничтоженіемъ дѣтей-юнкеровъ. Не забывайте, что ваше желаніе безкровно захватить власть — фикція, такъ какъ здѣсь будетъ поголовное истребленіе юнкеровъ. Подробности узнаете отъ посланныхъ [1].

Предсѣдатель А. Михѣевъ. Секр. Соколовъ».       

Я объявилъ эту записку собравшимся казакамъ и казалось поднялъ въ нихъ настроеніе.

Примѣчаніе:
[1] Эта записка совершенно случайно сохранилась у меня въ одной изъ моихъ записныхъ книжекъ. Печальный свидѣтель начала кроваваго кошмара.

Источникъ: П. Н. Красновъ. На внутреннемъ фронтѣ. // «Архивъ Русской революціи», издаваемый І. В. Гессеномъ. Томъ I. — Берлинъ: Издательство «Слово», [1921]. — C. 162-165.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2019 г.