Церковный календарь
Новости


2019-08-19 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ IV-й, Ч. 8-я, Гл. 23-я (1922)
2019-08-19 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ IV-й, Ч. 8-я, Гл. 22-я (1922)
2019-08-19 / russportal
Ген. А. И. Деникинъ. «Очерки Русской Смуты». Томъ 3-й. Глава 10-я (1924)
2019-08-19 / russportal
Ген. А. И. Деникинъ. «Очерки Русской Смуты». Томъ 3-й. Глава 9-я (1924)
2019-08-18 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ IV-й, Ч. 8-я, Гл. 21-я (1922)
2019-08-18 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ IV-й, Ч. 8-я, Гл. 20-я (1922)
2019-08-18 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ IV-й, Ч. 8-я, Гл. 19-я (1922)
2019-08-18 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ IV-й, Ч. 8-я, Гл. 18-я (1922)
2019-08-18 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ IV-й, Ч. 8-я, Гл. 17-я (1922)
2019-08-18 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ IV-й, Ч. 8-я, Гл. 16-я (1922)
2019-08-18 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 130-я (1956)
2019-08-18 / russportal
И. А. Ильинъ. "Наши задачи". Томъ 1-й. Статья 129-я (1956)
2019-08-18 / russportal
Ген. А. И. Деникинъ. «Очерки Русской Смуты». Томъ 3-й. Глава 8-я (1924)
2019-08-18 / russportal
Ген. А. И. Деникинъ. «Очерки Русской Смуты». Томъ 3-й. Глава 7-я (1924)
2019-08-17 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ IV-й, Ч. 8-я, Гл. 15-я (1922)
2019-08-17 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ IV-й, Ч. 8-я, Гл. 14-я (1922)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - вторникъ, 20 августа 2019 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 6.
Литература Русскаго Зарубежья

И. А. Ильинъ († 1954 г.)

Иванъ Александровичъ Ильинъ (1883-1954), знаменитый русскій философъ, писатель и публицистъ, сторонникъ Бѣлаго движенія и послѣдовательный критикъ коммунистической власти въ Россіи, идеологъ Русскаго Обще-Воинскаго Союза (РОВС). Родился 28 марта (10 апрѣля) въ Москвѣ, въ религіозной дворянской семьѣ. Окончилъ Московскій университетъ по юридическому и историко-философскому факультету (1912). Приватъ-доцентъ (1909) и профессоръ философіи (1918-1922) Московскаго университета. Въ силу своихъ православно-монархическихъ убѣжденій не принялъ февральскую революцію и категорически отвергъ октябрьскій переворотъ, ставъ активнымъ противникомъ большевицкаго режима. По подозрѣнію въ антиправительственной дѣятельности И. А. Ильина шесть разъ арестовывали. Послѣ послѣдняго, шестого, ареста онъ съ группой ученыхъ, философовъ и литераторовъ въ 1922 г. былъ высланъ изъ совѣтской Россіи въ Германію. Съ 1922 по 1938 гг. проживалъ въ Берлинѣ. Профессоръ Русскаго научнаго института въ Берлинѣ (1922-1934). Редакторъ-издатель журнала «Русскій колоколъ» (1927-1930). Съ 1938 г. до смерти въ 1954 г. проживалъ въ Швейцаріи. Авторъ болѣе 40 книгъ и 300 статей на русскомъ и нѣмецкомъ языкахъ. Нѣкоторые свои труды И. А. Ильинъ публиковалъ подъ псевдонимами: Н. Ивановъ, Н. Костомаровъ, И. Л. Юстусъ, Иверъ, С. П., Старый Политикъ, К. П., Ослябя, Пересвѣтъ, Помѣщикъ, д-ръ Альфредъ Нормани, Юліусъ Швейкертъ. Въ теченіе всего зарубежнаго періода жизни И. А. Ильинъ былъ вѣрнымъ чадомъ РПЦЗ. Имѣлъ тѣсныя и добрыя отношенія съ митрополитами Антоніемъ (Храповицкимъ) и Анастасіемъ (Грибановскимъ), архим. Константиномъ (Зайцевымъ), проф. И. М. Андреевымъ. Скончался 8 (21) декабря 1954 г. въ Цюрихѣ, былъ отпѣтъ въ Русской Зарубежной Церкви и похороненъ на кладбищѣ въ Цолликонѣ (Швейцарія). Осенью 2005 г. останки И. А. Ильина были торжественно перезахоронены въ некрополѣ Донского монастыря въ Москвѣ.

Сочиненія И. А. Ильина

И. А. Ильинъ († 1954 г.)
НАШИ ЗАДАЧИ (СТАТЬИ 1948-1954 г.г.).
Томъ I-й. (Парижъ: Изданіе Русскаго Обще-Воинскаго Союза, 1956).

1950 г.

122.
О ПУБЛИЧНОЙ ДИПЛОМАТІИ И СТРАТЕГІИ.

I.

Кто сколько-нибудь слѣдитъ за иностранной прессой, тотъ навѣрное замѣчаетъ, какъ откровенны западные европейцы и американцы въ вопросахъ дипломатіи и стратегіи. Политики и военные одинаково считаютъ возможнымъ подробно и во всеуслышаніе разсказывать о своей арміи, о ея численности, ея составѣ и ея размѣщеніи; называется число кораблей и обозначается ихъ мощность; вычисляется количество воздушныхъ аппаратовъ въ прошломъ, въ настоящемъ и будущемъ; разсказывается о танкахъ, у какой державы сколько, а у какой и совсѣмъ нѣтъ. Парламентаріи не отстаютъ отъ нихъ въ словоохотливости, а больше всѣхъ стараются журналисты, особенно въ сообщеніяхъ съ фронта и при разспросахъ въ такъ называемыхъ «интервью» и «конференціяхъ». Задаютъ отвѣтственнымъ лицамъ самые безотвѣтственные, а то и просто провокаціонные вопросы; добиваются отвѣтовъ и немедленно публикуютъ ихъ во всеуслышаніе, на радость противнику и на облегченіе его развѣдкѣ. Если строются новые военные заводы (самые важные! самые таинственные!), то ужъ непремѣнно объявятъ, гдѣ они будутъ расположены и когда будутъ готовы. Если усиливаются вооруженія, то сообщатъ въ рѣчахъ и газетахъ, что «черезъ годъ въ арміи всего будетъ въ четыре съ половиной раза больше». Если хотятъ защищать Европу, то обнародуютъ, что раньше, чѣмъ черезъ три года достаточныхъ для этого силъ не будетъ; и добавочно сообщатъ, какія /с. 298/ французскія гавани будутъ служить коммуникаціонными базами и какое значеніе во всемъ этомъ будутъ имѣть Испанія, Югославія и Турція.

Читаешь и изумляешься. Вникаешь и не вѣришь глазамъ. Зачѣмъ это дѣлается? Для демократическаго контроля? Но, вѣдь, самый архидемократическій контроль можетъ вестись закрыто и конфиденціально!.. Не вѣришь своимъ министрамъ, поставь надъ ними и за ними зоркихъ парламентскихъ контролеровъ, которымъ вѣришь безусловно... Можетъ быть это дѣлается для того, чтобы напугать противника? Но какой же испугъ, когда непрерывно сообщается о собственной несостоятельности... Или для того, чтобы обмануть противника: онъ повѣритъ, что у насъ ничего нѣтъ, а вдругъ окажется, что «все есть»... Но, во-первыхъ, такъ дѣлаютъ, когда хотятъ его вызвать на объявленіе войны; а кто же этого теперь хочетъ?!.. А, во-вторыхъ, такой образъ дѣйствій предполагаетъ участіе всѣхъ военныхъ, парламентаріевъ и особенно журналистовъ въ грандіозномъ «обманномъ заговорѣ»; сговорились и обманываютъ, да еще какъ... «глазомъ не моргнутъ», «комаръ носу не подточитъ», такъ ловко... Послѣднее предположеніе мы предоставимъ наивнымъ людямъ.

Эта откровенность въ веденіи государственныхъ дѣлъ (и притомъ — дѣлъ самаго остраго, судьбоноснаго значенія!), является, по-видимому, симптомомъ замѣчательной общей довѣрчивости. Тотъ, кто слѣдитъ за міровой прессой, постоянно спрашиваетъ себя: какъ возможно, что къ самымъ стратегически важнѣйшимъ изысканіямъ, къ самымъ конфиденціальнымъ работамъ министерствъ иностранныхъ дѣлъ, — допускаются всѣ эти Алжеръ Хиссы, Фуксы, Гольды, Жулье-Кюри и другіе? Откуда это предположеніе, что «всякій человѣкъ — джентльмэнъ», что всѣ салонно-обходительные люди — честнѣйшіе ребята, что всякій натурализовавшійся въ странѣ бродяга — никакъ не можетъ быть предателемъ и шпіономъ? Объясненій нѣтъ. Остается только констатировать фактъ, столь часто отмѣченный русской честной эмиграціей: политическія бактеріи имѣютъ свои таинственные ходы, которыми онѣ пробираются повсюду, особенно въ министерства иностранныхъ дѣлъ; а политическіе лейко-циты («бѣлые»), съ правдивостью и неподкупностью которыхъ должны считаться и друзья, и враги — не имѣютъ этихъ «водосточныхъ» ходовъ, гнушаются ими и остаются дезавуированными, подверженными всякой инсинуаціи и клеветѣ. Западные народы вѣрятъ кривымъ и не вѣрятъ прямымъ, — и притомъ себѣ въ сущую опасность и въ сущій вредъ. И когда они опомнятся и начнутъ учиться недовѣрять ловкимъ бродягамъ, то эти же ловкіе бродяги, уже вцѣпившіеся въ ихъ организаціи на подобіе клещей, научатъ ихъ, въ порядкѣ диверсіи, недовѣрять прямымъ, и посадить «къ разбору и сортировкѣ» людей — новыхъ проходимцевъ. Такъ было, напр., уже съ германцами, гдѣ въ министерствѣ Розенберга — личнымъ составомъ «будущей» Германской Администраціи въ Россіи завѣдовалъ одинъ балтіецъ, извѣстный агентъ НКВД, вырученный Розенбергомъ «по родству» изъ концентраціоннаго лагеря Гестапо...

Съ публичной дипломатіей и стратегіей мы уже имѣли дѣло въ Россіи. Когда въ 1917 году началась революція, то изъ лѣваго лагеря, приблизительно отъ Керенскаго до Ленина, раздались самые рѣзкіе, «обличительно-разоблачительные» протесты противъ тайной дипломатіи /с. 299/ и тайной стратегіи. Казалось, корень бѣдствій и неудачъ былъ найденъ: демократическія массы не имѣли возможности контролировать дипломатію и стратегію, императорской Россіи; стоитъ имъ только взяться за дѣло и все пойдетъ иначе; стоитъ только извлечь на свѣтъ и начать публично обсуждать и рѣшать вопросы о державныхъ сношеніяхъ, соглашеніяхъ и проблемахъ русскаго государства, а также о цѣляхъ, средствахъ и способахъ веденія войны — и все будетъ спасено. Волна этого противогосударственнаго психоза захватила и трезваго, но глубоко безтактнаго Милюкова и онъ поспѣшилъ выступить въ моментъ всероссійскаго крушенія съ гласнымъ требованіемъ «проливовъ»...

Грустно и постыдно вспоминать тотъ бедламъ, который начался тогда въ совдепахъ и на фронтѣ. Мы съ гнѣвомъ и ужасомъ слѣдили за этимъ сознательнымъ и вызывающимъ попраніемъ всѣхъ аксіомъ дипломатіи и стратегіи, кончая солдатскимъ голосованіемъ наступленія на фронтовыхъ митингахъ. Выводъ напрашивался самъ собой: дилетанты дорвались до власти; агенты врага провоцируютъ ихъ на непоправимые и гибельные поступки; февральская интеллигенція губитъ войну и Россію; мы катимся въ пропасть... Опасенія и предчувствія наши оправдались... Какіе же уроки мы должны извлечь изъ всего этого?

Источникъ: Профессоръ И. А. Ильинъ. Наши задачи: Статьи 1948-1954 г.г. Томъ I. — Парижъ: Изданіе Русскаго Обще-Воинскаго Союза, 1956. — С. 297-299.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2019 г.